Казахстанских тяжелоатлеток лишили олимпийских медалей

Международная федерация тяжелой атлетики дисквалифицировала Светлану Подобедову на восемь лет. Такие же меры приняты в отношении Майи Манезы и Зульфии Чиншанло. Но их отстранили на два года и забрали золотые медали Олимпиады в Лондоне, передает 31 канал.

Допинг-скандал с участием четверых казахстанских олимпийских чемпионов - Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина - длился больше года. И вот, Международная Федерация тяжелой атлетики вынесла официальное решение. Три тяжелоатлета, в допинг-пробах которых были запрещенные препараты, дисквалифицированы. Майя Манеза и Зульфия Чиншанло на два года, а Светлана Подобедова - на восемь лет. Решение вступает в силу с момента выявления запрещенного препарата в  допинг-пробах, то есть с 26 мая 2016 года. Илья Ильин в своем Twitter написал, что тоже готовится к такому исходу.

«Доброго дня всем! Настроение нормальное, только девчонок, конечно, наших жаль! Следующий на очереди я», — написал в Twitter Илья Ильин.

Пока Илья Ильин ждет своей очереди, штангисток уже решено лишить золотых медалей Олимпийских игр в Лондоне. Благодаря Федерации тяжелой атлетики Казахстана они отстояли все остальные достижения, титулы и награды. А звание чемпиона Олимпийских игр 2012 сохранил лишь тяжелоатлет Ниджат Рагимов.

«На протяжении срока дисквалификации спортсмены не имеют права заниматься спортивной деятельностью. В этой связи на практическом уровне федерация их ничем не сможет поддержать. На данный момент мы оказываем им юридическую помощь», — говорит генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики РК Омар Мустафин.

Решение Международной Федерации тяжелой атлетики не стало сюрпризом для спортсменок, и они уже нашли себя на другом поприще. К примеру, Светлана Подобедова, которая дважды попалась на допинге, потому и получила больший срок дисквалификации, готовится стать матерью. Зульфия Чиншанло продолжает готовиться к Олимпиаде в Токио 2020 года - к этому времени истечет срок дисквалификации. Она тренируется под руководством тренера сборной Казахстана Юрия Мельникова.

До него этот пост занимал Алексей Ни, который ушел после того, как его подопечных и всю страну лишили пяти золотых, одной серебряной и одной бронзовой медали Олимпиад 2008 и 2012 годов из-за допинга.

Loading...

8 марта, понедельник