Общество 15.05.2017, 18:00

Глава МОН разъяснил приказ о сокращении домашних заданий

Возможно, в следующем учебном году учителям придется конкурировать друг с другом за право задать домашнюю работу, передают «Костанайские новости».

Приказ о сокращении объема домашней работы был подписан министром образования и науки РК Ерланом Сагадиевым совсем недавно.

Во время рабочей поездки в Костанай, министр встретился с педагогами и объяснил всю суть принятого приказа.

По словам Ерлана Сагадиева, планируется сократить объем домашней работы на час. Вариантов два - либо давать задания не по всем предметам, либо по всем, но в малом объеме.

«Мы склоняемся к первому варианту. Сделано это будет с помощью электронного журнала. В системе будет задано общее время, выделенное на домашнюю работу. Первый учитель, к примеру, математик, «забивает» домашнее задание и устанавливает условно 25 минут. Второй учитель видит, что математик уже забрал 25 минут из общего времени и устанавливает свое время. Третий может увидеть, что на него времени уже не осталось вообще. Система будет интегрированная и контролироваться напрямую министерством», — сообщил министр.

Не обошел вниманием Ерлан Сагадиев и внедрение трехъязычного образования. По его словам, разработана новая методика преподавания казахского языка, в которой обязательно будет учтен словарный минимум. Сократится объем заучиваемых правил, но увеличится объем лексических упражнений. Главная цель - чтобы дети заговорили на языке.

Несмотря на то, что преподавание отдельных предметов на английском в старших классах станет обязательным в 2018 году, уже сейчас школы могут при желании внедрять его в средних классах.

Ерлан Сагадиев порекомендовал областному управлению образования в следующем году создать в каждой второй костанайской школе класс с английским языком обучения.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана