+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.04.2017 в 16:53

Бизнесменов будут предупреждать о проверках через мобильное приложение

Как известно, комитетом по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК разработано мобильное приложение «Qamqor», которое сообщит бизнесменам о проверках госорганами, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом недавно сообщил председатель данного комитета Багдат Мусин.

А сегодня сотрудниками комитета проведено мероприятие по разъяснению преимущества данного приложения столичным бизнесменам.

Мобильное приложение «Qamqor» будет карманным помощником для каждого предпринимателя. То есть, скачиваете приложение себе на любой гаджет (мобильный телефон или планшет), регистрируетесь, и в случае назначения проверки, вам придет Push-уведомление с текстом «К Вам придут с проверкой ДАТА». Нажав на уведомление, откроется полное описание - проверяющий орган, ФИО проверяющего, а также тип, предмет и срок проверки.

Приложение можно скачать через Play Market и AppStore.

«Представим ситуацию, что к вам пришли с проверкой. Проверяющий обязан предоставить акт о назначении проверки с 14-значным регистрационным номером. Вы вводите этот номер акта и получаете всю необходимую информацию (как указал выше)… и например, если пришел не тот проверяющий или срок проверки уже истек, который указан в акте о назначении, то проверка уже незаконна! В таком случае, вы можете подать жалобу, которая будет рассмотрена территориальным органом комитета, и в случае подтверждения, будет направлена мобильная группа для разъяснения всей ситуации», - сказал старший прокурор военного управления комитета правовой статистики и специальным учетам генпрокуратуры РК Рауан Оспанов.

Более того, имеются FAQ с наиболее актуальными вопросами и готовыми ответами к ним.

За I квартал 2017 года было назначено около 34 тысяч проверок, из них в отношении предпринимателей более 16,5 тыс. На стадии регистрации было пресечено только 250 необоснованных проверок.

«Что хочу сказать, если раньше после регистрации проверки, мы не имели возможность отследить ее процесс (в срок ли она была осуществлена, назначенными ли проверяющими и так далее). Теперь, приложение „Qamqor“ даст нам возможность дополнительно контролировать процесс проверки, и тем самым помогать и защищать предпринимателей и бизнесменов от незаконных действий проверяющих», - подчеркнул Р.Оспанов.

О проверках, проводимых без регистрации в уполномоченном органе также можно сообщить через вышеуказанный портал, для этого вместо регистрационного номера необходимо набрать подряд 9 нулей затем через дробь остальные 5 нулей (000000000/00000) и сообщить об имеющихся фактах нарушений законности.

В случае отсутствия Интернет ресурсов можно позвонить по телефону доверия управления:  8-7172-712304.

Для потребителей разработана карта выявленных нарушений и дорабатывается новый сервис «Единый реестр проверок».

Так, любой будет знать, насколько безопасно пообедать в том или ином кафе или покупать товары. Бизнес тоже должен быть ответственным, а также указанный сервис сам, без вмешательства чиновника (на базе СМИ, социальных сетей, обращений в госорганы) определит кого, когда и за что проверять.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика