В ночь на 27 мая начнется священный месяц Рамазан

Священный для мусульман месяц Рамазан начнется в ночь с 26 на 27 мая. На ближайшие 29 дней верующие должны отказаться от мирских соблазнов, держать в чистоте не только свое тело, но и мысли. Священнослужители также призывают посещать мечеть, прощать обиды, делать пожертвования и не сквернословить, передает КТК.

Во время поста, в светлое время суток, верующие должны воздерживаться от еды и питья. Употреблять пищу можно будет только с наступлением темноты после прочтения намаза и проведения ауыз ашу. По шариату, Оразу обязан держать каждый совершеннолетний мусульманин. Но есть исключения: от поста освобождаются путники, больные, старики, маленькие дети, кормящие или беременные женщины. За каждый пропущенный день положен штраф в одно фитр-садака. К слову, в этом году размер минимального пожертвования вырос на треть.

«Есть специалисты, которые изучили и в магазинах, и на базарах те продукты, которые составляют фитр-садака (пшено, финики и так далее) и  установили - 300 тенге», — заявил наиб-имам Центральной мечети Алматы Ержан Базарбекулы.

Loading...

28 февраля, воскресенье