четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
28 мая, 2017, 12:06

В ВКО осудили создательницу многомиллионной финансовой пирамиды

В семейском суде № 2 завершился громкий процесс по делу руководительницы крупной инвестиционной пирамиды, действовавшей в Сети, передает YK-news.kz.

Согласно материалам дела, в системе были зарегистрированы более двух тысяч человек и вращались десятки миллионов тенге. Ключевой фигурой в деле оказалась уроженка Восточного Казахстана. Женщина проживает в Семее, однако прописана в Актобе.

В 2014 году она и ее близкая подруга обратились в веб-студию из Актобе с заказом о создании, поддержке и обслуживании сайта. Этот веб-ресурс стал основой для финансовой пирамиды.

По условиям, размещенным на сайте, участник пирамиды регистрировался на этой интернет-площадке, вносил на счет главы пирамиды деньги (55 тыс тенге) и занимал порядковое место за человеком, который его пригласил. В свою очередь, новоприбывший приглашал еще двоих, которые также платили деньги и звали следующих двоих. Когда за вкладчиком набиралось шесть человек, участник получал условное вознаграждение в размере 180 тыс тенге, из которых ему полагались 125 тыс, остальные деньги оставались в системе как инвестиции с предоставлением права повторно участвовать в программе.

В 2015 году подруга главы компании скоропостижно скончалась, но бизнесвумен продолжила дело. Для привлечения клиентов было обещано разыграть автомобиль.

По данным следствия, за два года существования проекта в систему было вовлечено свыше 70 млн тенге. На сайте зарегистрировались более двух тысяч пользователей. В 2016 году женщина была задержана. Почти три десятка человек были признаны потерпевшими, однако большая часть из них заявила о том, что им был возмещен ущерб. Также некоторые потерпевшие просили суд не назначать ей лишение свободы, так как у женщины есть дочь, которой не исполнилось и двух лет.

Руководительницы финансовой пирамиды приговорили к пяти годам колонии с конфискацией имущества. По амнистии этот срок сократили вполовину. Исполнение наказания отсрочено на пять лет.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения