Казахстанцы получают услуги адвокатов по завышенной стоимости ― Минюст

В среднем в Казахстане на одного адвоката приходится порядка 3900 граждан, передает ИА «NewTimes.kz».

В настоящее время численность адвокатского корпуса в РК составляет порядка 4 тыс человек.

Тем не менее, как отметил министр юстиции Марат Бекетаев, сегодня для Казахстана актуален вопрос дефицита адвокатов.

«Их текущая численность недостаточна для полноценного доступа граждан к юридической помощи. В среднем в Казахстане на 1 адвоката приходится порядка 3900 граждан. Этот же показатель, к примеру, в Италии 260 человек, а в Германии и Англии 500 и 900 граждан соответственно. Проблема нехватки адвокатов поднимается также Верховным Судом. На одного судью приходится меньше 2 адвокатов. В Европе этот показатель составляет в среднем от 3 до 5»,― подчеркнул министр на правительственном часе в мажилисе парламента.

По сути, в Казахстане сложился дефицит адвокатских услуг, отметил глава ведомства. «Граждане, которые нуждаются в таких услугах, не могут их получить либо получают по завышенной стоимости», ― заключил М.Бекетаев.

По его словам, анализ действующей процедуры входа в профессию показывает, что кандидату в адвокаты нужно оплатить около 1 млн тенге.

«Для того, чтобы стать адвокатом, необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку в коллегии адвокатов от шести месяцев до года, пройти процедуру аттестации и вступить в члены коллегии адвокатов.Стажировка является платной, ее стоимость составляет от 140 до 280 тыс тенге в год. Для вступления в коллегию сумма первоначального взноса в зависимости от региона составляет от 700 до 800 тыс тенге. Определение размера взноса,согласно закону, отнесено к компетенции областных коллегий адвокатов. Таким образом, кандидату для получения статуса адвоката необходимо пройти несколько сложных процедур и оплатить в среднем около 1 млн тенге»,― добавил министр.

Для упрощения доступа в профессию министерством юстиции совместно с Республиканской коллегией прорабатывается вопрос уменьшения первоначального взноса до 100 МРП (226.900 тенге) и стажировки до 5 МРП (11345 тенге) в месяц.

«Эти меры должны привести к росту числа адвокатов, поскольку сумма затрат сократится более чем в два раза. Рост численности адвокатского корпуса усилит конкуренцию внутри него и повлечет за собой уменьшение суммы гонораров за оказание помощи. В дополнение к этому конкуренция мотивирует адвокатов повышать свой профессиональный уровень. Соответственно, должно повыситься качество юридической помощи и ее доступность населению»,― резюмировал глава минюста.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда