Общество 31.05.2017, 12:43

Утверждены новые правила присуждения стипендии «Болашак»

Изменения коснулись процедуры конкурсного отбора претендентов на присуждение стипендии «Болашак», передает МИА «Казинформ».

Согласно новым правилам отбора претендентов на академические программы, изменены требования к среднему баллу диплома бакалавра или специалиста - с 3.0 до 3.3 GPA.

Кроме того, повышены критерии к уровню знания английского языка по системе IELTS с 5.0 до 5.5 балла для претендентов по программе «магистратура».

Вместе с тем, для участия в конкурсе введена новая категория «общий конкурс» для лиц с сертификатом IELTS 6.5 и выше, а также c дипломом GPA 3.3 и выше. Для этой категории претендентов отсутствуют требования по наличию стажа и заявки от работодателя.

Внесены изменения в процедуру конкурсного отбора претендентов для присуждения стипендии. С 2017 года конкурс будет состоять из 6 (шести) туров.

В первом туре независимыми экспертами проводится предварительный отбор претендентов по мотивационным и рекомендательным письмам.

Во втором туре определяется уровень знания претендентом иностранного, а в третьем уровень знания государственного языка.

В четвертом туре проводится комплексное тестирование претендентов, который включает в себя прохождение психологической диагностики, тестирование на знание Конституции и истории Республики Казахстан.

Пятый тур проходит в форме персонального собеседования с членами независимой экспертной комиссии, где оценивается уровень профессиональной подготовки претендентов, а также знания стратегических и программных документов Республики Казахстан по специализации.

Также в этом году изменены подходы к прохождению стажировок в рамках программы. Таким образом, программа стажировок на 2017 год направлена на работников научных организаций, высших учебных заведений или их научных подразделений для проведения научных исследований и экспериментов на базе ведущих лабораторий мира.

Кроме того, в части обязательной трудовой отработки выпускников программы с этого года вводится механизм дифференцированной отработки по схеме «центр-регион» с альтернативным сроком отработки в регионе 3 года вместо 5-ти лет в городах Астана и Алматы. Данный механизм распространяется на все категории выпускников.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота