Общество 31.05.2017, 16:36

К «лавочкам будущего» в Астане выстраиваются очереди

В старом центре Астаны появились специальные лавочки, с помощью которых можно подзарядить мобильный телефон. Рядом установлена стойка Street charge, которая также работает на солнечной энергии и используется для подзарядки гаджетов, сообщается на сайте столичного акимата.

Как сообщил руководитель проекта возобновляемых источников энергии Рустам Кадыров, на лавочках можно подзарядить телефон в любое время суток.

«Кроме того, при помощи специальной установки идет бесплатная раздача Wi-Fi. Скамейки были установлены всего полтора месяца назад, но уже полюбились горожанам, часто здесь выстраиваются очереди», — рассказал Кадыров.

Работают стеклянные скамейки на солнечных батареях. Каждая лавочка оснащена одним USB-портом. В случае необходимости люди могут подзарядить свой телефон не только в солнечную погоду, но и в дождь, ночью. Работать скамейка-подзарядка будет даже в - 30, обещают специалисты.

Чтобы зарядить гаджет, не обязательно носить с собой провода. На футуристических лавочках есть место для беспроводной зарядки телефонов, которые поддерживают данную функцию.

«Сами лавочки, помимо встроенных солнечных панелей, покрыты закаленным стеклом. Оно не царапается, и его невозможно разбить подручными средствами», — пояснил Кадыров.

Пока таких лавочек в Астане четыре. Но, по словам руководителя проекта, не исключено, что в ближайшее время в столице Казахстана их станет больше.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник