Общество 04.06.2017, 11:38

Сколько столичных ЖК сдали в эксплуатацию в 2016 году

 В 2016 году в Астане был запланирован ввод в эксплуатацию 128 жилых комплексов, однако из них сданы в эксплуатацию лишь 70 ЖК, передает МИА «Казинформ».

{jcomments off}«Вопрос завершения строительства оставшихся 58 проблемных объектов еженедельно рассматривается на заседаниях Межведомственной комиссии по вопросам долевого участия при акимате города Астаны», - сообщили в управлении государственного архитектурно-строительного контроля Астаны.

Как отметили в ведомстве, основная причина задержек завершения строительства объектов заключается в отсутствии разрешений на строительство, проектно-сметной документации, а также в неисполнении договорных обязательств застройщиком перед инвесторами. Все это является  нарушением Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве».

На вопрос, кто же восстановит расходы владельцам квартир, в ГАСК не смогли дать конретный ответ, отметив лишь, что в таких случаях нужно руководствоваться действующим законодательством.

«Следует отметить, что договорные (предварительный договор, договор об инвестиционной деятельности и т.д.) правоотношения между застройщиком и инвестором (дольщик, пайщик) являются гражданско-правовыми и регулируется нормами  гражданского законодательства Республики Казахстан. В соответствии с Законом, привлечение денег физических и юридических лиц, связанное с возникающим у физических и юридических лиц правом требования на доли в жилых домах, которые на момент привлечения их денег не введены в эксплуатацию, допускается только на основании договора о долевом участии в жилищном строительстве. Из смысла вышеуказанной нормы Закона следует, что в случае продажи застройщиком квартир лицам, которые не являются инвесторами объекта  необходимо наличие соответствующего разрешения местного исполнительного органа на привлечение средств дольщиков», - пояснили в управлении.

В статье:
Loading...

4 марта, четверг