В Алматы частные агентства наживаются на ритуальных услугах

В мегаполисе похоронный бизнес стал настолько налаженным, что полицейские и врачи сами охотно делятся информацией о погибших с частными компаниями, передает телеканал «Алматы».

Жительнице Алматы Ларисе Савина пришлось выложить около миллиона тенге — столько стоит стандартный пакет ритуальных услуг частных компаний. Кроме того, убитая горем женщина, с трудом приобрела землю для захоронения родных.

«Мама неожиданно умерла от сердечного приступа, мужа убили. Мы в таком ужасном состоянии. К нам прискакивают куча доброжелателей с прайсами: земля стоит столько-то, оградка столько-то. На кладбище за место на Ташкенской попросили 3000 долларов, на Бурундайском кладбище за удобное место недалеко от дороги попросили 1000 долларов, 50 или 70 тысяч тенге за обычное место», — поделилась жительница Алматы Лариса Савина.

Сами представители частных агентств от комментариев на камеру отказались, в телефонном же разговоре удалось выяснить — цены на ритуальные услуги действительно высокие.

В том, что понаедут ритуальные агентства можно не сомневаться, говорит юрист Жангельды Сулейманов. Деятельность ритуальных агентств в стране не регулируется — специального закона нет.

«После того, как человек скончался, примерно 15-30 минут уже на пороге стоят. Откуда у них такая информация, естественно, от врача. Врач узнает, что случилось, он сообщает ритуальным агентствам. У нас их очень много. Проблема в чем? Естественно, это нарушение врачебной тайны», — сказал юрист Жангельды Сулейманов.

Выбор места захоронения — главная и самая дорогая проблема, говорит эксперт. Участок по закону выдаётся бесплатно — только вот на деле зачастую получается иначе. В Алматы всего более 70 кладбищ.

«На территории Алматы свободные земли для организации кладбищ отсутствуют. Их вообще нет, даже для нужд города. Мы просили выделение около 1000 гектаров земли в пригородной зоне. При обращении в акимат Алматинской области нам пришел ответ о том, что в пригородной зоне Алматы свободных земель для организации кладбища нет, по всем районам - Талгарский, Илийский и Карасайский районы. Соответственно, акимат был вынужден организовать такое кладбище в районе мкрн. Думан», — прокомментировал замдиректора ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг» Марат Исмаилов.

После изучения мирового опыта, специалисты предложили построить в Алматы крематории. Но эта идея тут же встретила сопротивление, в том числе со стороны некоторых религиозных деятелей.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник