Общество 08.06.2017, 11:13

Из-за массовой гибели скота в Карагандинской области ввели режим ЧС

В Нуринском районе Карагандинской области, где скот предположительно заболел пастереллезом и массово гибнет, действует режим ЧС, передает «Казинформ».

Как сообщил специалист акимата Нуринского района Фаниль Гизатулин, в районе действует режим ЧС местного масштаба.

По сведениям акима Нуринского района Никанбая Омарханова, на въезде и выезде в село имени Мынбаева, где произошел падеж скота, установлены дезинфицирующие барьеры для транспортных средств и граждан. Официальный диагноз пока не определен.

По словам акима района, две главные задачи - остановить вспышку болезни скота и определить источник инфекции.

«В селе имени Мынбаева 1 июня заболел один теленок, в этот же день скотина пала. О случившемся сразу же передали информацию в область. На следующий день на место приехали специалисты во главе с руководством ветеринарной инспекции и управления ветеринарии. Кроме того, в село направили бригаду из местных работников ветеринарной службы для осмотра животных. Анализы крови и патматериалы отправили на лабораторные исследования. И еще до получения результатов животных начали лечить антибиотиками в профилактических целях. Также проводилась обработка скота ветпрепаратами, дезинфицирующими средствами», - рассказал глава района Никанбай Омарханов.

Напомним, в селе имени Мынбаева и в селе Заречное Нуринского района часть скота погибла, другая часть больна. В частности, в селе имени Мынбаева произошел падеж 21 головы скота. По предварительным данным, животные заболели пастереллезом.

В соседнем селе Заречное у коров имеются симптомы заболевания, падежа не зарегистрировано. Всего в двух селах Нуринского района признаки заболевания появились у 52 голов крупного рогатого скота.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

29 октября, пятница