Общество 06.06.2017, 12:34

В Минсельхозе подтвердили подозрение на пастереллез в Карагандинской области

Заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдолданов подтвердил, что вспышка пастереллеза в Карагандинской области могла стать причиной гибели скота, передает ИА «NewTimes.kz».

По его словам, в двух населенных пунктах Нуринского района Карагандинской области было зарегистрировано заболевание среди крупного рогатого скота. Всего заболело 43 головы КРС, из них пала 21 голова, из них 7 ― это молодняк 2017 года рождения.

«Предварительный диагноз мы подозреваем пастереллез. На сегодняшний день отобраны пробы, в двух лабораториях проводятся исследования. Местными исполнительными органами ветеринарными подразделениями принимаются меры по проведению дезинфекционных мероприятий. По установлению диагноза имеем на сегодняшний день в резерве достаточное количество вакцины против пастереллеза, будут приняты меры", — рассказал он в кулуарах правительства.

Он отметил, что это первая вспышка пастереллеза в этом районе, поэтому скот не был заранее вакцинирован.

«Вакцинация планируется согласно благополучию населенного пункта. В Казахстане более семи тысяч населенных пунктов. Вакцинация планируется с учетом ситуаций прошлых лет. В прошлом году в этом населенном пункте не было зарегистрировано пастереллеза. Это впервые», — пояснил зампредседатель комитета.

«Будут введены ограничения на перемещение скота из этого населенного пункта, контролируется каждое перемещение животного. На сегодняшний день проводится мониторинг ситуации и в других населенных пунктах признаков заболевания не зарегистрировано», — добавил он.

Loading...