Общество 14.06.2017, 11:20

100 млн долларов Кыргызстану отправят несколькими траншами

Казахстан передаст Кыргызстану помощь, эквивалентную 100 млн долларов, несколькими траншами, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В мажилисе рассмотрели проект закона о ратификации протокола между правительствами Казахстана и Кыргызстана о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием. Согласно этому документу, Казахстан отправит Кыргызстану 100 млн долларов несколькими траншами.

«В каждом случае будет ратифицироваться отдельный протокол о техническом содействии. Во-вторых, в перечень мероприятий войдут только мероприятия «дорожных карт» по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. В-третьих, помощь может быть оказана в форме денежных средств, оборудования, обучения, товаров и услуг. Также кыргызская сторона несет ответственность за использование помощи и достоверность предоставляемых документов. По итогам реализации транша обеспечивается контроль за его использованием», — доложил на пленарном заседании мажилиса министр финансов Бахыт Султанов.

Кроме того, министр разъяснил полную процедуру оказания помощи.

«Кыргызская сторона предоставляет на рассмотрение перечень мероприятий, суммы и подтверждающие документы. После этого заинтересованные госорганы по своим направлениям рассматривают и уведомляют кыргызскую сторону и МФ РК по поддерживаемым суммам.

Потом министерство финансов РК на основании заключений госорганов РК формирует перечень мероприятий и суммы расходов. Стороны оформляют и подписывают протокол о техническом содействии. После ратификации данного протокола казахстанская сторона предоставляет помощь. По итогам реализации мероприятий стороны обеспечивают совместный ревизионный контроль за использованием помощи», — добавил глава Минфина, отметив, что в случае выявления нарушений вопрос о дальнейшем финансировании выносится на казахстанско-кыргызский межправительственный совет.

Учитывая, что национальным законодательством Республики Казахстан оказываемая помощь не регламентирована, внесенный протокол подлежит ратификации.

«Сумма первого транша составит 41 038 096 долларов. (…) Первый транш будет осуществлен в денежной форме и услугами по обучению. Данные мероприятия направлены на ускорение процедур таможенного администрирования, повышение качества контроля, обеспечение необходимого уровня безопасности товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза», — сообщил Султанов.

Напомним, Кыргызская Республика присоединилась к ЕАЭС. Таможенная граница союза перешла на внешний контур. При этом инфраструктура кыргызской границы требует качественного оснащения и модернизации.

В целях обеспечения экономической безопасности страны и контроля внешней границы ЕАЭС на уровне глав государств принято решение об оказании помощи Кыргызстану.

Помощь направлена на реализацию мероприятий, предусмотренных «дорожными картами» по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС.

Loading...

1 марта, понедельник