Завершается предвыборная агитация кандидатов в депутаты сената

27 июня в 00:00 завершается предвыборная агитация кандидатов в депутатов сената парламента Республики Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz». 

26 июня 2017 года состоялось заседание центральной избирательной комиссии Республики Казахстан о ходе избирательной кампании и подготовке ко дню голосования на выборах депутатов сената парламента Республики Казахстан, назначенные на 28 июня 2017 года. 

Открывая заседание, председатель центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Берик Имашев сказал, что 27 июня в 00:00 завершается предвыборная агитация кандидатов в депутатов сената парламента РК.

«Определился окончательный список зарегистрированных кандидатов в депутаты сената парламента Республики Казахстан. Согласно представленным данным из областных, городов Астана и Алматы избирательных комиссий зарегистрировано 38 кандидатов. В местных средствах массовой информации опубликованы списки выборщиков. Согласно их данным в республике, с учетом образовавшихся свободных округов, количество выборщиков, которые примут участие в голосовании 28 июня составляет 3293», ― говорится в сообщении.

Наибольшее количество выборщиков в Алматинской (333), Восточно-Казахстанской (318) и Южно-Казахстанской областях (312). Наименьшее  количество выборщиков в городе Астана и Алматы, соответственно 25 и 36.

По словам главы ЦИК РК, пункты для голосования полностью оснащены в соответствии с «Инструкцией по оснащению помещения для голосования на избирательном участке, пункта для голосования». Международные наблюдатели приступили к краткосрочному наблюдению. 

Берик Имашев отметил, что избирательная кампания проходит в строгом соответствии с Конституционным Законом «О выборах в Республике Казахстан». 

Напомним, на этих выборах впервые будет применена  электронная регистрация выборщиков  с подведением предварительных итогов выборов, которая была продемонстрирована на заседании ЦИК 8 июня текущего года. 

Из 89-и выдвинутых претендентов на 16 мандатов депутатов сената парламента Республики Казахстан областными, городов Астана и Алматы избирательными комиссиями зарегистрированы 52 кандидата, для сравнения: в 2014 году это количество составило 53

В числе зарегистрированных кандидатов 47 (90,7%)  мужчин и 5 (9,3%) женщин (для сравнения: в 2014 году 51 (96,1%) мужчин и 2 (3.9%) женщин).

По группе занятий: 4 (7,7%) действующих депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, 3 (5,8%) депутатов маслихатов, 15 (28,8%) работников государственных организаций, предприятий и учреждений, 11 (21,2%) государственных служащих, 16 (31,8%) работников коммерческих структур, 3 (5,8%) другие.

По специальности:  врачей – 3 (5,8%), инженеров –16 (30,8%), юристов – 6 (11,5%), политологов – 1 (1,9%), преподавателей – 6 (11,5%), экономистов – 11 (21,1 %), работников сельского хозяйства –7 (13,5%), других – 2 (3,8%) человек. При этом многие кандидаты имеют несколько специальностей.

В ходе регистрации были сняты по личному заявлению 17 кандидатов, по несоответствию представленных сведений о доходах и имуществу – 13, 7 претендентам отказано в регистрации из-за непредоставления необходимых документов.

Средний возраст кандидатов составляет 51,5 лет (для сравнения в 2014 году – 54,1).

В списке зарегистрированных кандидатов 4 действующих сенатора: Кылышбаев Н.Н. от Алматинской области, Нургалиев Ж. М. от Костанайской области, Бахтиярұлы М. от Кызылординской области, Чельпеков Б.А. от Мангистауской области, экс-депутат Мажилиса Нукетаева Д.Ж., сын легендарного казахстанского борца греко-римского стиля  Шамиля Серикова – Тимур Сериков, секретари маслихатов Баймулдинов А.А. от Восточно-Казахстанской области, Абдикеров Р.К. от Карагандинской области, Ажикенов Е.Е. от Кызылординской области,  заместители акимов Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской областей: Адильбеков Д.З., Джумагазиев М.С., Дюсембаев Г.И., Мусин Д.М., Нуралиев А.Т.,  аким г. Уральск Торегалиев Н., известные бизнесмены- Чиликбаев А.К. – генеральный директор  АО «Алматыинжстрой», Балаганский А.С.- генеральный директор ТОО «Элитстрой».

Также ЦИК РК было принято постановление «Об изготовлении избирательных бюллетеней на выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 28 июня 2017 года». Согласно постановлению областным, городским Астана и Алматы избирательным комиссиям поручено изготовить избирательные бюллетени в соответствии с количеством выборщиков соответствующей административно-территориальной единицы.

Центризбиркомом принято постановление «Об утверждении регламента использования функционала интернет-ресурса Центральной избирательной комиссии РК при проведении выборов депутатов Сената Парламента РК, назначенных на 28 июня 2017 года».

Данный проект разработан в рамках цифровизации избирательной системы для предоставления более широких возможностей наблюдения за электоральными процессами.

Электронная регистрация позволит в онлайн режиме размещать информацию на официальном сайте Центризбиркома о явке выборщиков, а также о предварительных итогах голосования по завершению процедуры подсчета голосов  в регионах.

С 8 июня все зарегистрированные кандидаты в депутаты сената имеют возможность приступить к предвыборной агитации.

Кандидатам в депутаты сената законодательством гарантируются равные условия для ведения агитационной работы.

В целях обеспечения контроля за соблюдением норм избирательного законодательства в ходе агитационной кампании Центризбирком, областные, городов Астана и Алматы избирательные комиссии осуществляют мониторинг СМИ.

Ранее 22 июня 2017 года центральная избирательная комиссия приняла постановление «Об аккредитации наблюдателей международных организаций и иностранных государств на выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенные на 28 июня 2017 года», согласно которому по представлению министерства иностранных дел Республики Казахстан аккредитовано еще 118 наблюдателей от 2 Миссий по наблюдению за выборами, от 2 международных организаций и 11 иностранных государств.

Из них: 66 - от Миссии наблюдателей от СНГ, в состав которой вошли 13 наблюдателей - от МПА СНГ, 3 наблюдателя - от Парламентского собрания Союза Беларуси и России; 12 – от Шанхайской организации сотрудничества, 10 - от Совета сотрудничества тюркоязычных стран, 5 - от Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, а также 25 наблюдателей от 11 иностранных государств. 

В общей сложности Центризбиркомом аккредитовано 172 наблюдателя. 106 из них – представители Миссии от СНГ, 12 – Миссии от ШОС, 10 – Совета сотрудничества тюркоязычных государств, 5 – Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, и 39 - наблюдатели 16-ти иностранных государств.

В числе международных наблюдателей аккредитованы руководство центральных избирательных органов 15 иностранных государств, депутаты Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, парламентов стран СНГ, тюркоязычных государств, послы дипломатических миссий в Казахстане и другие высокопоставленные официальные лица.

Кроме того в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан аккредитацию получили 116 представителей иностранных СМИ. На выборы аккредитованы представители известных мировых информационных агентств таких, как Франс-Пресс, Би-би-си, Томас Рейтер и другие.

Таким образом, за предстоящими выборами будут осуществлять наблюдение 288 наблюдателей иностранных государств, международных организаций и представителей иностранных СМИ. 

Loading...