Принятие нового закона об информации позволит расширить аудиторию отечественным телеканалам ― МИК РК

Министерство информации и коммуникаций презентовало в мажилисе поправки по вопросам информации и коммуникаций, которые позволят ввести в правовое поле вопросы распространения в стране так называемых «серых тарелок», передает ИА «NewTimes.kz».

Представляя сегодня в мажилисе проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отметил, в частности, что, во-первых, в действующем законодательстве недостаточно четко был прописан порядок досудебного разрешения споров в рамках опровержения опубликованной в СМИ информации.

«Практика показывает, что зачастую, после публикации в СМИ порочащих честь и достоинство сведений, бремя доказательства обратного ложится на гражданина. Считаем, что в данный процесс должны быть вовлечены обе стороны. Еще один немаловажный вопрос – публикация в СМИ изображения и персональных данных ребенка, пострадавшего в результате противоправных действий. В настоящее время этот вопрос никак не урегулирован, в то время как появившиеся в Интернете сведения могут в дальнейшем отрицательно сказаться на жизни ребенка», ― пояснил глава ведомства.

Важно отметить, что уже сейчас министерство информации и коммуникаций добилось понимания многих СМИ, использующих технические средства, позволяющие скрыть личность таких детей. Не менее важными в этом направлении являются нормы, обеспечивающие доступ к информации лицам с ограниченными возможностями посредством применения субтитрования и сурдоперевода в новостных выпусках. Министерство также обращает внимание на необходимость равномерного распределения на телевидении рекламы на государственном языке. Помимо этого, в проекте Закона дается определение понятиям «детская, религиозная и образовательная телепрограмма».

Во-вторых, предлагается исключить меры административного взыскания в виде приостановки деятельности СМИ и конфискации тиража по таким незначительным нарушениям, как невыполнение требований о размещении выходных данных и предоставлении обязательного экземпляра.

«На сегодня также отпала необходимость в бумажном варианте обязательного экземпляра, направляемого в наше министерство. Предлагается заменить его исключительно электронной версией. СМИ достаточно долгое время поднимался вопрос получения разрешения человека на публикацию его изображения», ― рассказал Даурен Абаев.

В законопроекте предлагается установить перечень оснований, при которых такое соглашение не нужно. К примеру, во время зрелищных культурно-массовых, спортивно-массовых мероприятий, собраний, публичных выступлений.

Кроме того, в законопроекте расширен перечень оснований, по которым СМИ освобождаются от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если они ссылаются на официальное или обязательное сообщение, а также информацию от уполномоченных лиц или структурных подразделений по взаимодействию со СМИ.

В рамках дальнейшего развития отечественного теле- и радио рынка министерство планирует ввести в правовое поле вопросы распространения в стране так называемых «серых тарелок». Это позволит расширить отечественным телеканалам их аудиторию. В то же время для публичного просмотра в государственных органах и организациях предлагается осуществлять показ исключительно отечественных телеканалов.

В-третьих, предусмотрены нормы, позволяющие регулировать развитие интернет-телевидения. Повсеместное распространение Интернета диктует необходимость адаптации контента для учащихся общеобразовательных школ с введением понятия «информация, соответствующая возрасту ребенка».

В этой связи, норма, направленная на идентификацию пользователей, с учетом мнения членов Общественного совета при министерстве, была возвращена в законопроект. Причиной этому служит заметное учащение случаев сетевого негатива: личные оскорбления и размещение противоправного контента.

В-четвертых, предлагается расширение понятия «официальное сообщение» с включением в число авторов подобных сообщений юридических лиц, являющихся получателями бюджетных средств. Это направлено на обеспечение информационной доступности указанных организаций.

Кроме того, предлагается обязать госорганы обеспечить наличие в своей структуре «уполномоченного лица» либо «уполномоченного подразделения» по взаимодействию со СМИ. Законопроектом предусмотрены механизмы по защите их статуса.

В частности, они подчиняются исключительно первому руководителю, они не могут быть в составе других структурных подразделений, а также подлежать ликвидации. В законопроекте, в частности, предусмотрены нормы, направленные на повышение качества услуг связи посредством предоставления операторам сотовой связи права на совместное использование выделенных радиочастотных спектров.

Министерство предлагает перевести процесс получения разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на уведомительный порядок. Предусматривается регламентирование порядка планирования, реализации, мониторинга и оценки проектов ГЧП в рамках сервисной модели информатизации, а также механизмы обеспечения гарантий для поставщиков путем принятия государственных обязательств.

После ответов министра на депутатские вопросы и состоявшегося обсуждения рассмотрение поправок продолжится в рабочей группе во главе с ее руководителем, секретарем комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Бейбитом Мамраевым.

Loading...

27 февраля, суббота