+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.07.2017 в 14:43

Закон об обязательном страховании гарантирует доступность медицинских услуг военнослужащим

В июле текущего года начнет функционировать система обязательного социального медицинского страхования, которая гарантирует для военнослужащих и членов их семей доступность и качество оказываемых медицинских услуг, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МО РК.

Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» разработан в целях совершенствования системы здравоохранения в Республике Казахстан. Одним из основных принципов обязательного социального медицинского страхования являются принципы обязательности уплаты отчислений и взносов, а также солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

В рамках данного Закона для всех граждан, в том числе для военнослужащих и членов их семей будет предоставляться широкий спектр медицинских услуг.

Кроме того, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, сотрудники правоохранительных органов относятся к категории, которые освобождены от уплаты взносов в фонд обязательного социального медицинского страхования. Взносы в ФСМС за указанные категории будут производиться государством.

Также необходимо отметить, что оказание медицинской помощи военнослужащим, сотрудникам правоохранительных и специальных государственных органов, пенсионерам и членам их семей осуществляется в ведомственных медицинских организациях (военно-медицинских учреждениях, отделениях).

При отсутствии по месту прохождения службы военнослужащих, сотрудников или месту жительства ведомственных медицинских организаций или отсутствии в них соответствующих отделений, специалистов либо специального оборудования медицинская помощь оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. При этом, оплату медицинским организациям за оказанную медицинскую помощь предусмотрено осуществлять фондом.

Вместе с тем, на членов семьи будет распространяться общий порядок оказания медицинской помощи, действующий для всех граждан страны. Исключение будут составлять супруга/супруг военнослужащих, сотрудников специальных и правоохранительных органов, для которых Законом Республики Казахстан «О занятости населения» будет предусмотрен упрощенный порядок регистрации в качестве безработного, и для освобождения их от уплаты взносов в ФСМС.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid