Причины смерти матроса в воинской части в Актау не установлены

Дело по факту смерти матроса Максата Шишимбаева в воинской части 29011, находящейся в Актау, передано главному военному прокурору в Астану, передает lada.kz.

По словам военного прокурора Актауского гарнизона Рустама Ходжаева, расследование по факту смерти солдата срочной службы, призванного в этом году из Костаная, продолжается. Матрос был найден мертвым 10 марта в душевой комнате. У солдата были обнаружены следы от выстрела, произведенного в голову.

«Мы получили результаты всех необходимых экспертиз. Сейчас дело находится на изучении у главного военного прокурора в Астане. Материалы туда истребовали по жалобе отца, который признан официальным представителем погибшего. Причины смерти солдата срочной службы не ясны. В военной части 29011 созданы хорошие условия для прохождения службы. Хорошее питание, сама служба интересная, живут дружно. Несут службу на кораблях, выходят в море. Что побудило юношу совершить данный поступок, пока непонятно», ― отметил Рустам Ходжаев. 

С начала года, по словам военного прокурора Актауского гарнизона, зарегистрирован один случай суицида среди военнослужащих. В 2016 году не было ни одного. 

«Вопросы сохранности жизни наших военнослужащих находились и будут находиться под моим контролем. При установлении фактов ненадлежащей организации работы в этом направлении буду лично инициировать вопрос о строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Вопрос об ответственности должностных лиц воинской части 29011 по факту смерти военнослужащего пока остается открытым», ― сообщил Рустам Ходжаев.

Напомним, мать погибшего солдата Айсулу Култасова не верила в версию о возможном суициде Максата Шишимбаева. 

В статье:
Loading...

27 сентября, воскресенье