+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.07.2017 в 16:57

Дан старт съемкам документального фильма об этнических казахах

Съемки документального фильма о жизни казахов за рубежом «Қиырдағы Қазақтар» будут проходить в 8 странах. Данный проект приурочен к V Международному курултаю казахов и посвящен 25-летию Всемирной Ассоциации казахов, председателем которой является президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

В службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференцияс участием министра информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурена Абаева, на котором был дан старт съемкам 8-серийного документального фильма «Қиырдағы Қазақтар».

В работе пресс-конференции также приняли участие председатель АО «Казконтент» Евгений Кочетов и руководитель интернет проекта «История Казахстана» Олжас Беркинбаев.

«Министерство и портал National Digital History, открытый в рамках плана нации «100 шагов», реализует его по прямому поручению Главы государства, рассказать обществу, нашим гражданам о быте и традициях казахов за рубежом. Фильм мы планируем снимать на госязыке, потом он будет переведен на русский и английский языки», ― рассказал министр информации и коммуникаций. 

Документальный фильм, рассказывающий об истории и буднях казахов, оказавшихся волею судьбы вдали от Родины, но сохранивших при этом свою этническую самобытность, язык и культуру, не оставит никого равнодушным.

«Ценностно проект логично вписывается в идейный контент статьи Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Призывая общество к обновлению национального сознания и родной истории, к возвращению на родину казахов, живущих в дальнем и ближнем зарубежье, документалистика позволит раскрыть одну из граней развития казахского этноса, а именно, показать масштаб миграционных процессов и демографических изменений, произошедших в результате сложных политических процессов в Казахстане в I-ой половине ХХ века, послуживших причиной формирования огромного ареала расселения этнических казахов на территории евразийского континента», ― отметил министр. 

Масштаб проекта представлен списком стран, в которых пройдут съемки фильма. Это все государства, в которых сформировались крупные диаспоры казахов – Россия (Астрахань, Омск, Оренбург, Курган), Туркменистан (Туркменбаши, Ташауз, Ашхабад, Чарджоу), Узбекистан (Бостандыкский район, Ташкент, Чирчик, Газалкент), Таджикистан (Душанбе, Согдийская область, Горный Бадахшан, Хатлонская область), Китай (Урумчи, Хумыл, Карамай, Барколь, Чугучак, Кульджа, Мори), Монголия (Баян-Ульгий, Улан-Батор), Иран (Горган, Бендер-Туркмен, Тегеран, Мешхед), Афганистан (Кабул, Кундуз).

Документальный фильм позволит казахстанцам узнать, как, находясь вдали от родины, соотечественники смогли адаптироваться к местным условиям, но при этом сохранить язык, обычаи, традиции и культуру своего народа. 

На площадке интернет проекта NationalDigitalHistory будет проходить прямая трансляция экспедиции в LIVE режиме и представлен фоторепортаж. Пользователям интернета и социальных сетей будет предоставлена вся информация об экспедиции в онлайн режиме.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика