В Астане хозяев собак за отсутствие намордника у животного штрафовать пока не будут

Согласно новым правилам, в Астане выгуливать собак можно только на коротком поводке и в наморднике, причем на специально отведенных для этого местах, передает медиацентр столичного акимата.

Однако ввиду того, что в городе до сих пор не введена специальная зона для выгула домашних животных, хозяина питомца штрафовать не будут, ему будет вынесено лишь предупреждение.

Напомним, в Астане действуют новые правила выгула собак и кошек. В частности, запрещается гулять с животными во дворах и на детских площадках.

«В правилах сказано, что собака должна выгуливаться на коротком поводке и в наморднике в отведенных для этих целей местах. Но у нас нет ни одного такого места в Астане. Любой наряд полиции может остановить прохожего, если он идет с собакой без намордника либо не на коротком поводке, и вправе составить административное правонарушение. Но собака не может постоянно ходить в наморднике, ее нужно высвобождать, чтобы она могла свободно погулять. Но у нас таких специальных мест нет», — рассказал представитель Союза кинологов Казахстана Александр Белоненко.

Кроме того, отметил Белоненко, хозяин питомца обязан убирать за своим животным во время прогулки и иметь прививочный паспорт. В случае загрязнения общественных мест владелец должен убрать продукты жизнедеятельности собаки в бумажные или полиэтиленовые пакеты. В противном случае он может понести административную ответственность, либо получить предупреждение.

Запрещается также купание собак и кошек в прудах, фонтанах и водозаборах.

Кроме того, хозяин обязан выводить собаку на улицу в ошейнике, на котором должны быть указаны контактные данные ее владельца. В случае пропажи домашнего любимца или при попадании в приют для бродячих животных, питомца можно будет легко идентифицировать.

Помимо этого, каждое домашнее животное должно иметь ветеринарный паспорт здоровья и регулярно получать прививки: по рекомендации ветеринаров, раз в год от бешенства и каждые три месяца от паразитов.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник