Застреленный на казахстанско-кыргызской границе нарушитель перегонял лошадей

Застреленный пограничниками на казахстанско-кыргызской границе мужчина незаконно перегонял лошадей. Об этом сообщается на официальном сайте военной прокуратуры РК, передает ИА «NewTimes.kz».

По данным военной прокуратуры, 12 августа в 19:56 часов на участке пограничной заставы «Жасоркен» двое солдат срочной службы обнаружили около 20-ти неизвестных лиц, повредивших инженерные сооружения Госграницы с целью незаконного перегона лошадей из Кыргызстана.

Для пресечения противоправных действий старший пограничного наряда рядовой Ергеш П.А подал команду «Стой!», на что неизвестные лица начали закидывать пограничников камнями.

После чего, Ергеш из вверенного ему оружия АК-74 произвел 1 предупредительный выстрел в воздух.

Однако, неизвестные лица продолжили закидывать пограничников камнями, в результате чего оба солдата получили телесные повреждения в области головы.

В этой связи, Ергеш произвел 2 выстрела в сторону нападавших, один из которых попал в голову одного из нарушителей, которым оказался житель села Жасоркен Жамбылского района Жамбылской области гражданин Республики Казахстан Амиртаев Е.Д.

«В настоящее время в отношении лиц, совершивших незаконные действия в отношении пограничников, ведется досудебное расследование по статье 380 части 2 Уголовного кодекса (применение насилия в отношении представителей власти). Данное уголовное дело расследуется ОВД Жамбылского района Жамбылской области.

В то же время, для объективного расследования всех обстоятельств дела и дачи надлежащей оценки действиям всех участников данного конфликта Военно-следственным управлением МВД ведется досудебное расследование и в отношении военнослужащих, применивших боевое оружие по статье 451 части 2 пункту 1 Уголовного кодекса (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия, с применением оружия).

Данное уголовное дело находится на контроле Главной военной прокуратуры», — говорится на сайте надзорного органа.

Loading...