+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.09.2014 в 11:56

Фельдшера, сообщившего о привязанном к колыбеле ребенке, привлекут к ответственности

В редакцию газеты «Тумба» обратились друзья фельдшера из Мунайлинского района, который сообщил о привязанном к колыбели мальчике Бекнуре Мырза.

«Нашего друга, молодого врача, собираются уволить. Мы возмущены поступком руководства больницы Мунайлинского района. Вместо того, чтобы объявить благодарность нашему другу, его хотят лишить работы. У него семья, он сам страдает хроническим заболеванием», — рассказали друзья фельдшера.

За комментариями журналисты к начальнику областного управления здравоохранения Руслану Бектубаеву.

«Мы создали комиссию, которая провела служебное расследование и выяснила, что фельдшер должен был сообщить о состоянии мальчика еще раньше. Но из-за того, что им осуществлялся не должным образом патронаж, сделано это было поздно. Такая халатность могла привести к гибели ребенка. К ответственности привлекут не только этого фельдшера, но и все руководство больницы Мунайлинского района», сообщил он.

По словам начальника управления, в настоящее время врачи проводят подворовые обходы. На сегодня уже выявлено пять женщин, у которых подходит срок родов, но за все время беременности они ни разу не появлялись в поликлинике. Кроме этого, выявлено три ребенка, родители которых также не поставили детей на учет в поликлинике.

Напомним, годовалый Акнур попал в больницу 31 августа в состоянии истощения с нагноившимися и зараженными паразитами пролежнями на ягодицах. О бедственном положении мальчика узнали случайно. Фельдшер Мунайлинского района увидел стоящий на солнцепеке колыбель с ребенком.

«Ребенок был привязан и лежал в бесике на улице. В жару. Мне в глаза бросилась его неестественная худоба и очень грязная одежда. Я вызвал «скорую», — рассказал фельдшер.

Мальчика из дома медики забирали вместе с полицией. Первичный осмотр ребенка в детской областной больнице показал, что у него сильная гипертрофия мышц, гематомы на лице и голове, нагноившиеся пролежни на ягодицах.

Врачи рассказали, что под грязным памперсом в пролежнях у Акнура завелись черви. Мальчик был очень голодным. Все время, что малыш находится в отделении, он не выпускает из рук бутылочку с молоком. В медицинской карте мальчика такое состояние охарактеризовано, как слабый уход родителей. Мать оставила мальчика отцу и уехала в Шымкент. При этом отец и бабушка ребенка утверждают, что кормили и ухаживали за мальчиком.

Прокуратурой Мунайлинского района было возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Проводится следствие, по окончанию которого вышеуказанная статья может быть переквалифицирована на более тяжкую «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей», предусматривающую штраф в размере 5 тыс. месячных расчетных показателей, исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы на аналогичный срок.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика