+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.08.2017 в 08:48

Более 120 водителей большегрузов оштрафованы за засорение Астаны мусором

Столичные водители большегрузов вместо того, чтобы вывозить мусор и отходы на специальный полигон, выгружают нечистоты прямо на улицу, преимущественно в безлюдной местности, на окраинах столицы. Правонарушителей ждет штраф на солидную сумму, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на медиацентр столичного акимата.

«В целях недопущения вывоза мусора в неустановленные места нами проводится постоянная работа. Сюда привлекаются сотрудники дорожно-патрульной службы и природоохранной полиции, а также участковые. Уже с начала года более 120 водителей привлечены к административной ответственности за слив нечистот и за выгрузку мусора в неустановленных местах», – сообщил начальник МПС ДВД города Астаны Бакытжан Малыбаев.

Помимо штрафов, после составления административного протокола принимаются меры, обязывающие нарушителя вывезти мусор на городскую свалку (экополигон), который находится в Астане по шоссе Алаш.

Принимаются также меры административного характера и в отношении строительных и подрядных организаций столицы, допустивших засорение городской территории строительными отходами, а также за образование стихийной свалки и отсутствие контроля.

«У всех организаций есть договоры с полигоном отходов, но они не вывозят туда, а вывозят в неустановленном месте, где ближе, и там высыпают мусор. Поэтому меры будут усиливаться в отношении строительных компаний, которые это допускают. У нас также работа будет проводиться в отношении частных лиц, которые после ремонта своих домов и квартир вывозят мусор в неустановленные места. В этой работе задействованы все силы ДВД и МПС», – уточнил Б. Малыбаев.

Кроме того, в целях профилактики и недопущения образования новых стихийных свалок властями Астаны предпринимаются превентивные меры. Особое внимание уделяется окраинам столицы: здесь стихийные свалки появляются словно грибы после дождя. Так, в местах образования несанкционированных свалок делаются перекопы, чтобы невозможно было заехать на территорию на грузовой автомашине и выгрузить отходы. А участковыми инспекторами МПС проводятся профилактические беседы с водителями большегрузных машин, курсирующих на окраинах столицы и находящихся на так называемых «пятаках».

«Стоит отметить, что с каждым годом количество стихийных свалок в столице только уменьшается. Это благодаря слаженной работе госорганов: акимата, МПС, участковой службы. Но опять же есть нерадивые водители, которые продолжают выгружать отходы в неположенных местах. Но мы своими силами их привлекаем к ответственности и заставляем вывозить нечистоты на городскую свалку», – прояснил ситуацию начальник отделения природоохранной полиции МПС УВД района «Сарыарка» Арман Сыздыков.

По его словам, штраф за данное правонарушение составляет на физическое лицо – 20 МРП, на юридическое лицо, если это малый или средний бизнес, – уже 30 МРП. А в случае повторного нарушения – 40 МРП.

Напомним, что с 15 августа по 15 сентября в столице проходит месячник по ликвидации стихийных свалок с участием местной полицейской службы, городской прокуратуры, Департамента экологии, административной и криминальной полиции. Особое внимание будет уделено пресечению, выявлению и привлечению к ответственности согласно законодательству лиц, допускающих несанкционированные свалки на территории столицы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика