Стратегия «Казахстанский путь–2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» – план развития страны, который опирается на логику процессов, идущих в экономической жизни страны.
Это наглядно отражено и в призыве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева развивать атомную энергетику.
В тематическом послании президент одним тезисом подчеркнул значимость целой отрасли. После предпосылок: «Потребность в дешевой атомной энергии в обозримой перспективе развития мира будет только расти. Казахстан – мировой лидер в добыче урана», последовал вывод – однозначный и четкий: «Мы должны развивать собственное производство топлива для АЭС и строить атомные станции».
Развитие мирного атома ― единственная возможность обеспечить энергетические потребности, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Для Казахстана ядерная энергетика ― это будущее инновационного кластера. Тем более, что республика является обладателем четверти мировых запасов урана.
«У нас есть большой научный потенциал и инфраструктура ядерной энергетики. Следуя международным обязательствам, мы обеспечили высокий уровень безопасности всех объектов мирного атома», ― сказал он.
По словам президента в мире сегодня около 40 стран исследуют мирный атом. Еще 15, в их числе и Казахстан, создают или планируют создать атомные электростанции.
Стремление прогрессивного человечества к отказу от традиционных энергоносителей и переходу на «чистые» источники энергии сегодня становится общемировым трендом. Запасы нефти и угля на нашей планете, как известно, не вечны. В качестве альтернативы углеводородам обычно вспоминается энергия солнца, ветра и воды. Но есть еще один источник, о котором часто забывают – мирный атом. Именно атомная энергетика способна составить серьезную конкуренцию традиционным источникам энергии и постепенно вытеснить их из мирового энергобаланса.
По прогнозам экспертов, в ближайшие 30 лет доля атомной энергии в мировой генерации превысит 30%, а доля углеводородов, соответственно, снизится. На глобальном рынке существует целый ряд решений, которые позволят заинтересованным странам войти в мировой «атомный клуб». Одно из них – реакторы малой мощности.
Приоритетные перспективы использования атомной энергии специалисты отрасли из стран СНГ обсудили на площадкемеждународного форума «Астана-Экспо 2017» – Энергия Будущего. В рамках выставки состоялась международная научно-практическая конференция «Возможности реализации проектов инновационных реакторных установок повышенной безопасности средней и малой мощности в странах СНГ».
Специалисты-атомщики из Казахстана, России, Беларуси, Армении и других стран обсудили текущее положение дел в отрасли, перспективы развития, а также затронули тему реакторов малой и средней мощности, которые могут производить электроэнергию до 300 МВт. Эти высокотехнологичные установки, которые еще называют мини-АЭС, безопасны иэкологичны, как и их «старшие собратья», и представляют собой отличное решение для государств, чья территория развита неравномерно и имеет децентрализованное электроснабжение. Специалисты подчеркивают, что сегодня в связи с увеличением спроса на электроэнергию в мире потребность в малых реакторах достаточно высока.
«Производство электроэнергии к 2040 году должно увеличиться более чем на 34%. При этом доли нефти и угля в мировой генерации снизятся до 29% и 2% соответственно. Очевидно, что в ближайшие десятилетия мировой энергетический сектор изменится до неузнаваемости. Мировое энергопотребление вырастет к 2040 году более чем в два раза»,― считает представитель компании «Русатом Оверсиз» Василий Шикин. Эти факторы требуют адекватных мер для того, чтобы обеспечить население Земли доступной энергией. Одно из решений ― атомные электростанции, оборудованные реакторами малой и средней мощности. Сейчасв МАГАТЭ рассматривают более 50 проектов по вопросам развития малых реакторов. Из них 10 –российской разработки.
«Основное преимущество станций малой мощности в том, что уменьшается объем капитальных затрат и сокращаются сроки сооружения. Реакторы малой и средней мощности, благодаря невысокой выходной мощности, могут быть введены в эксплуатацию в районах с неразвитой или ограниченной электрической сетью», ― отмечают специалисты.
Неоспоримым преимуществом является модульность. Дополнительные модули могут использоваться в случае повышения спроса на электроэнергию. К тому же, модульность и заводское производство топливных капсул позволяют сократить расходы на сооружение и период строительства. Еще один плюс заключается в том, что топливо в модульный реактор можно загружать раз в несколько лет или сразу на весь срок службы установки, а значит, обслуживание малой АЭС упрощается. Кроме того, малые станции кроме выработки электроэнергии могут опреснять и очищать воду и производить тепловую энергию. Габариты блоков атомных станций малой мощности (АСММ) позволяют осуществлять перевозку на базе существующих транспортных средств в любую точку земного шара, вплоть до Арктических регионов. Таким образом, небольшие трудозатраты по вводу в эксплуатацию, минимум обслуживающего персонала – эти характеристики делают АСММ незаменимыми энергоисточниками в дальних районах, неподключенных к электросетям.
Но самый главный вопрос, который волнует многих специалистов отрасли ― безопасность. Она обеспечивается тем, что, во-первых, мини-АЭС соответствуют требованиям МАГАТЭ по противодействию распространению ядерных материалов и оружия, во-вторых, эксплуатация реакторов, благодаря новейшим технологиям, исключает аварийные ситуации, требующие эвакуацию населения и сверхнормативного воздействия на окружающую среду.
В настоящее время в мировом сообществе Казахстан называют пионером в области мирных атомных технологий благодаря тому, что республика впервые в мире реализовала проект атомной опреснительной установки, которая больше 20 лет проработала в городе Актау.
Эксперты отрасли возлагают большие надежды на малые атомные реакторы, которые в ближайшем будущем смогут конкурировать с электростанциями, работающими на других видах топлива. В перспективе расширение географии их присутствия позволит снабжать электричеством и теплом малонаселенные и изолированные регионы страны. По словам специалистов, поскольку Казахстан претендует на то, чтобы стать глобальным игроком на рынке ядерного топлива, республике необходимо идти в ногу с современными трендами.
«Реально станции малой мощности нужны. И стоимость 15 тенге за кВт в принципе вполне приемлема, особенно там, где вообще нет электричества», ― считает главный директор по производству и ядерному циклу АО «НАК «Казатомпром» Бауржан Ибраев.
Малые реакторы способны обеспечивать стабильную генерацию на протяжении 60-летнего жизненного цикла. Это является бесспорным конкурентным преимуществом перед ВИЭ и позволяет не только прогнозировать объемы производства электроэнергии, но и эффективно управлять затратами. Участие в процессе внедрения последних мировых инноваций в области атомной энергетики на практике, несомненно, выведет Казахстан на новый уровень технологического развития.