Алматинская молодежь отличается мобильностью и креативностью — Ч.Бескемпиров

В Алматы  2017 год объявлен  годом молодежи. В городе  проживает  почти полмиллиона молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет.  В рамках продвижения молодежной политики  разрабатывается соответствующая городская программа до 2020 года. Разработан проект Дорожной карты поддержки молодежи города. О том, сколько в Алматы молодых людей, как реализуется государственная молодежная политика, какие молодежные проекты планируется осуществить в будущем, в интервью ИА «NewTimes.kz»  рассказал  руководитель управления по вопросам молодежной политики г. Алматы Чингис Бескемпиров.

Чингис Жумагалиевич, алматинская молодежь  всегда отличалась  от своих сверстников  своей креативностью и нестандартными решениями, стремлением  к постоянному обновлению.         

— Да, Алматы считается городом молодежи.  Действительно здесь сосредоточена значительная часть современной, креативно мыслящей, созидающей и целеустремленной казахстанской молодежи.  Нынешняя молодежь – это молодые люди со своим взглядом на мир, со своими ценностями и позицией.

Сегодня в Алматы молодежь в возрасте от 14 до 35 лет составляет порядка 800 тыс. человек или более 45% населения мегаполиса. Город является центром притяжения для молодых людей со всех областей страны. При этом за счет внутренней миграции и поступления в вузы контингент ежегодно увеличивается в среднем на 30 тыс. человек.

В мегаполисе  насчитывается 38 вузов, это город, который притягивает магнитом талантливых  людей. Здесь созданы все условия для творческого развития, много культурных и научных центров, спортивных сооружений. Все это конечно играет определённую роль, может, поэтому наши студенты  обладают активной жизненной позицией и поэтому признаны лидерами. Свидетельством тому  прошедшая Всемирная зимняя Универсиада в Алматы, где наши волонтеры показали себя весьма достойно во время работы.  Каждый пятый волонтёр на ЭКСПО-2017  в Астане – это алматинский студент, то есть из 4, 5 тысяч волонтеров  - 900 человек из нашего города. 

Сколько молодежных организаций насчитывается в городе?   

— В Алматы   насчитывается порядка 20 молодежных общественных организаций, которые ведут  активную деятельность по социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодежи.  Реализуют различные проекты, направленные на раскрытие творческого потенциала молодежи, выявлению новых дарований, способных внести свой  инновационный вклад и др. 

Также, в городе функционирует Государственный Фонд развития молодежной политики, объединяющий 40 Центров досуга для молодежи. Они проводят  по плану запланированные различные мероприятия.  Это и    периодические встречи с молодежью и молодежными организациями для ознакомления с деятельностью Молодежного ресурсного центра;  ежемесячные мастер-классы для сотрудников молодежных организаций, работающих с различными группами молодежи;  создание электронной базы данных молодежных организаций и выпуск книжного сборника;   информационное сопровождение реализации государственных социальных программ для молодежи. Кроме того, Госфонд   проводит цикл семинаров и тренингов для молодежи с целью повышения квалификации, развития лидерских качеств, расширения кругозора, развития аналитических способностей и активной жизненной позиции.

Все же уникальным событием  является «Дорожная карта поддержки молодежи», которая  отражает основные проблемы молодежи и является конкретным руководством по их решению.

В данной Программе мы выделили пять  основных проблем. Так, в сфере образования планируется внедрение рейтинга вузов по качеству образования и восприятию коррупции, будет обучено 6 тысяч человек по актуальным для города 40 профессиям. С целью трудоустройства после обучения планируется существенное увеличение квот молодежной практики.

Также планируется комплекс мер по стимулированию вузов и колледжей на строительство общежитий для студентов.  В программе акцент также сделан на развитие массового спорта: проведение крупных спортивных мероприятий, обустройство спортивных площадок, увеличение количества легкоатлетических дорожек, велодорожек, модернизация спортивных залов, Workоut-площадок.

Программа предполагает выделение средств и выработку механизмов по обеспечению молодых семей жильем, семейными и другими общежитиями. Немаловажной составляющей дорожной карты является развитие культурно-досуговой работы. Так, намечено внедрение проекта Молодежного лофт-центра, который будет открыт на территории бывшего трамвайного парка. Здесь молодые алматинцы смогут реализовать свои проекты и творческие идеи. На базе Лофт-центра планируется функционирование регулярного центра по обучению государственному языку и English club, мастерских, центра обслуживания молодежи, коворкинг центра, читальных залов и др.

Дорожная карта предполагает существенное укрепление инфраструктуры для реализации молодежной политики. Кроме Лофт-центра   планируется открытие еще 4 молодежных центров адаптации, центра карьеры, как структуры по координации работы по трудоустройству молодежи. Отдельным блоком охвачены вопросы работы с приезжей молодежью, самозанятыми молодыми людьми.

Чингис  Жумагалиевич, на днях алматинская молодежь вернулась из лагеря  молодых лидеров. Хотелось бы узнать, подробнее, что это за новый проект и чем занимались молодые люди в неформальной обстановке  на природе.

14 августа  в южной столице на базе горного отдыха  «Лесная сказка» стартовал лагерь молодых лидеров «Туган жер».  В нем приняли  участие 150 человек, среди которых были  активисты вузов, молодежных организаций, волонтеры, словом,  молодёжные лидеры. Программа лагеря была  составлена очень интересно и разнообразно. Участники  разделились  на пять команд «Сырдарья», «Едил», «Иле», «Жайык» и «Ертис», и состязались  между собой в различных направлениях.  

В рамках летнего лагеря «Туған жер» для молодых лидеров проводились семинар-тренинги на новейшие темы, обучающие необходимым лайфхакам, мастер - классы от успешных личностей, активити, квесты. В тренингах и встречах с молодежным активом приняли участие: заместитель акима                            г. Алматы Арман Кырыкбаев,  артисты театра и кино Азамат Сатыбалды и Еркебулан Дайыров, известный казахстанский футболист Бауыржан Исламхан, представители Общественного Совета г. Алматы Айдос Сарым, Бекнур Кисыков и др.

Каждый участник в ходе информационно - познавательного проекта получил большой объем знаний, в том числе и в сфере информационных технологий и др. Многие мероприятия проходили в форме игры. Было весело и здорово, с пользой для ребят.   

Ребята, делясь своими мнениями, задали им немало волнующих и интересующих их вопросов, к примеру, относительно той же латинизации. Словом,  образовалась  диалоговая площадка, где представители  старшего и молодого поколения  общались свободно, наравне, с взаимной пользой для обеих сторон. Отмечу, что  все наши мероприятия сейчас проводятся в рамках  реализации программы духовной модернизации «Рухани жаңғыру».

Интересно было бы услышать и  о других проектах. К примеру, трудоустройство остается  одним из наиболее актуальных вопросов современной молодежи.

В этом году в молодежных трудовых отрядах «Жасыл Ел»  осуществляют трудовую деятельность около 1000 студентов. Отряды задействованы в работах по благоустройству, озеленению города, а также на строительных объектах. Бойцы «Жасыл Ел» получают заработную плату от компании-работодателя и республиканского штаба.  Для дополнительной мотивации  всем бойцам были предоставлены бесплатное проживание в общежитиях, трехразовое питание, специальная одежда, а также ежемесячная оплата труда.

Реализуется проект «Жас Кәсіпкер» для развития молодежных лидеров предпринимательства. Основная миссия - подготовка лидеров молодежного предпринимательства, социально-ответственных граждан, способных к развитию инновационной экономики страны. В «Кәсіпкер» были  приглашены около 250 лидеров молодежных и студенческих организаций, которые должны будут выработать интересные  предложения и инициативы по развитию молодежного предпринимательства. Местом   проходят  лекционные и практические занятия, элективные курсы, деловые игры-работы над проектом. 

Для выпускников вузов южной столицы проводятся «Ярмарки возможностей» в рамках проекта «Selfmade». В ее работе участвуют представители крупнейших торгово-промышленных компаний и организаций страны. В рамках проекта «Self-made» в Алматы открылся первый в городе бесплатный обучающий Центр молодежи «Бағдаршам».  В период школьных и студенческих каникул - это прекрасная возможность для развития и получения дополнительных полезных навыков и эффективного, интересного проведения досуга. В центре работают  бесплатные курсы английского языка, курсы кройки и шитья, компьютерного дизайна как для приезжей молодежи, так и городской.

Также, в этом году управлением по вопросам молодежной политики города осуществляется проект «Zhastar Innovation» по развитию инновационного потенциала молодежи. Реализация его намечена со второй декады июня по октябрь текущего года  с общим охватом 1500 человек. В рамках данного проекта пройдет конкурс стартап проектов,  по итогам его будет произведена выплата грантов победителям..

Кроме, того на стадионе университета Нархоз проводится ежегодно футбольный турнир «Дүйсенбілік футбол-2017 для активизации работы с приезжей молодежью. В этот раз турнир проводился между командами торговых рынков мегаполиса, где сосредоточена значительная часть приезжей молодежи. Проект направлен на социальную адаптацию приехавшей из регионов сельской молодежи к условиям современного города.

В целом текущем году Управлением по вопросам молодежной политики г. Алматы реализуется 25 проектов, нацеленных на поддержку молодежи.

В связи с этим, отмечу, что поддержка молодежи – это долгосрочные инвестиции в дальнейший прогресс нашей страны.  В Концепции государственной молодежной политики РК до 2020 года «Казахстан-2020: Путь в будущее» определен идеал казахстанской молодежи.  Это - патриотичная, образованная, обладающая здоровьем, ответственная и энергичная, успешно работающая в условиях инновационной экономики, владеющая казахским, русским и английским  языками, впитавшая ценности и культуру казахстанского народа, толерантная, узнаваемая и уважаемая в мире личность. Именно от конкурентоспособности молодежи зависит успех реализации задач, поставленных Президентом страны.

В статье:
Loading...

6 декабря, понедельник