среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
8 сентября, 2017, 17:57

Специалисты рассказали, как будут бороться с наценками на лекарства в Казахстане

На согласовании с госорганами находится законопроект, который и поможет бороться с наценками на лекарства на внутреннем рынке, передает 24.kz.

Об этом на международной конференции по фармакологии сообщил специалист Комитета фармации Минздрава Арнур Нуртаев.

По его словам, стоимость своих лекарств производители будут регистрировать сами, после чего будут подсчитаны накладные расходы - это логистика, таможенные пошлины, оценка безопасности качества и маркетинг. Далее будут утверждены предельные оптовая и розничная цены, выше которых дистрибьютор и аптека не имеют права продавать.

Эксперт отметил, некоторые аптеки в республике устанавливают наценку до 300%. Тогда как те же самые лекарства в соседних странах продают по цене гораздо ниже. Законопроект в ближайшее время будет представлен в Правительстве.

«Цены на лекарственные средства в Казахстане, как правило, выше, чем в других странах. В связи с этим была разработана модель на регулирование лекарственных средств. Вопрос, который очень часто задается нам, как Министерству: будет исчезать конкуренция? Нет. Конкуренция исчезать не будет, будет просто установлен предел и лимит, а внутри этого предела аптеки могут конкурировать. При этом процент наценки как оптовой, так и розничной был взят, исходя из текущих рыночных уровней наценок, которые есть. То есть это для оптового звена - от 20% до 10%, для розничного звена - от 50% до 10%», — прокомментировал специалист Комитета фармации МЗ РК Арнур Нуртаев

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения