Арестованный в Китае казахстанец освобожден и возвращается на родину

Казахстанец Евгений Миронов освобожден из-под стражи и находится в пути в Казахстан, передает МИА «Казинформ».

Евгений Миронов около пяти месяцев находился в следственном изоляторе города Чугучак Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР по обвинению в провозе через границу боеприпасов.

«Я пробыл в СИЗО пять месяцев, если не считать 12 дней. Позавчера без суда я был освобожден из изолятора. Созвонился с семьей. Сейчас буду переходить казахстанско-китайскую границу. Мне разрешено работать и въезжать на территорию Китая», — сказал в телефонном разговоре корреспонденту издания Миронов.

По его словам, сотрудники консульского отдела посольства РК в КНР (Пекин) и паспортно-визовой службы МИД РК (Урумчи) 9 июля этого года специально посещали его в Чугучаке. Они интересовались его самочувствием и условиями содержания под стражей, пообещав оказать необходимую поддержку.

«Мы поддерживали постоянную связь с управлением внешних дел СУАР, органами прокуратуры и следствия по делу Е. Миронова. Досудебным производством его деяние отнесено к категории легкой степени тяжести. С учетом этого, а также примерного поведения в изоляторе, следствие приняло решение прекратить уголовное дело в отношении него и освободить из-под стражи», — сказал в интервью руководитель консульского отдела посольства РК в КНР Болат Сырлыбаев.

Напомним, в бардачке грузовика 42-летнего Евгения Миронова китайские пограничники нашли две упаковки, в которых было 715 пуль для пневматического оружия. Евгений, по словам родных, собирался с их помощью отпугивать ворон на огороде. Но перед поездкой в Китай он забыл выложить коробочки из машины. Обычно в командировки он ездил в Россию. Ряд казахстанских СМИ сообщал, что он может получить до 10 лет тюрьмы.

В статье:
Loading...

8 декабря, среда