+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.09.2017 в 16:11

Религиозное сознание должно соответствовать традициям и культурному наследию нашего народа – А. Есенбеков

В Алматы проводится большая  информационно-разъяснительная работа по профилактике религиозного экстремизма в молодежной среде. Принимаются меры по повышению уровня религиозной грамотности населения. Благодаря этому религиозная ситуация в городе на  сегодня характеризуется как стабильная. 

Управление по делам религии города Алматы инициировало много различных  проектов, в том числе и культурно - спортивные. Подробнее об этом и другом в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказал руководитель управления по делам религий города Айдар Есенбеков.

Айдар Рахимжанович, какие главные задачи стоят сегодня  перед вашим управлением?

На сегодня управлением по делам религий г.Алматы реализуется ряд важных задач. Они направлены на обеспечение межконфессионального согласия и профилактику радикализации верующей части городского населения. Основная работа ведется по трем ключевым направлениям: мониторинг и анализ религиозной ситуации; профилактика религиозного экстремизма и терроризма; реабилитация приверженцев деструктивных и радикальных религиозных течений. Отмечу, что в числе приоритетных задач Управление особо выделяет вопросы взаимодействия с институтами гражданского сектора и широкое привлечение их к профилактике распространения идеологии религиозного экстремизма и терроризма в обществе. Для этих целей управлением в текущем году реализовывается государственный социальный заказ с социально-значимыми проектами.  

Можно подробнее рассказать, какие именно конкретные проекты реализуются?  

— Основная доля реализуемых по заказу Управления социально-значимых проектов направлены на профилактику религиозного экстремизма и терроризма, популяризацию национальной культуры и традиций, пропаганду ценностей казахстанского патриотизма, создание агитационных материалов, видеоконтента и т.д.  К примеру, 16 мая в рамках социального проекта при акимате Алматы был создан Клуб лидеров религиозных объединений города.  В состав  Клуба вошли сорок представителей различных религиозных объединений, в том числе представители ДУМК, РПЦ, РКЦ, Лютеранской церкви, Армяно-Григорианской церкви, Казахстанского евангельского Альянса, Общества Сознания Кришны, имамы мечетей и священники города, главный Раввин Казахстана, буддисты и другие.

Кроме того, для  реализации государственной программы   по противодействию религиозному экстремизму нами открыт реабилитационный Центр «Шанырак». Он занимается работой по оказанию теологической, психологической и юридической помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений. Так,  теологами и экспертами реабилитационного центра  на постоянной основе проводятся индивидуально профилактически-реабилитационные беседы с приверженцами деструктивных религиозных течений. Наряду с этим, центром в рамках профилактической работы проводится опрос-тестирование по установлению придерживаемых взглядов в отношении религии подучётных лиц, состоящих на учете в МПС районов г.Алматы по категории «условно-досрочно освобожденные из мест лишения свободы». Также центром «Шанырак» в соответствии с планом работы в текущем году на постоянной основе проводятся мероприятия общей профилактики среди различных слоев общества, по работе с женами и родственниками лиц, попавших в деструктивные религиозные течения, по популяризации традиции и обычаев казахского народа.

С лета этого года на стадионах районов проходят массовые спортивные и культурные мероприятия с участием прихожан, что вызвало немалый интерес у общественности и СМИ.

— Да, наряду с идеологической работой мы проводим  активно и культурно-спортивные мероприятия на стадионах города.  Нашим управлением был разработан и запущен проект под названием «Организация и проведение спортивно-массовых мероприятий по г.Алматы».  Аким города Бауыржан Байбек поддержал идею, были выделены средства.

В июле текущего года стартовала Футбольная лига среди прихожан мечетей на стадионе университета «Нархоз». Основная цель спортивного проекта - популяризация национальных видов спорта среди верующего населения и вовлечение их к ценностям современного казахстанского общества, через организацию спортивных состязаний, пропагандирующий здоровый образ жизни, а также пропаганда казахстанского патриотизма, идей гуманизма, толерантности и согласия.  В рамках этого мероприятия среди прихожан мечети был организован комплекс культурно-развлекательных и спортивных мероприятий с участием команд 48 мечетей г. Алматы. Молодежь состязалась по многим идам спорта, в том числе и  қазақша  күрес, асық ату, гиревой спорт, взбирание на столб, ләңгі тебу, бұқа тартыс, қошқар көтеру и др. Также  совместно с Управлением занятости и социальных программ города успешно практикуется организация ярмарок вакансий  для верующей части населения.

В Алматы недавно был создан Центр изучения и анализа. Хотелось бы узнать подробнее о его работе.     

— Государственное коммунальное предприятие «Центр изучения и анализа» Управления по делам религий города Алматы   является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного предприятия на праве хозяйственного ведения.  Целью деятельности предприятия является оценка и анализ религиозной ситуации в городе, а также проведение разъяснительных работ.

Центр создан  в связи с тем, что специфика религиозной ситуации в городе отличается большой численностью конфессий. Так, по городу Алматы действуют 178 зарегистрированных религиозных объединений, которые представлены 17 конфессиями. Это  говорит о необходимости ведения целенаправленной разъяснительной работы с религиозными конфессиями по укреплению религиозной толерантности и согласия.  Вместе с тем, работа Центра дает дополнительный механизм и форму работы по профилактике не распространения идеологий религиозного экстремизма и терроризма на территорий нашего города.

Акимом города 2017 год  объявлен годом молодежи в Алматы.  Какая работа ведется в этом направлении с молодежью?

— Алматы по социально-демографической структуре традиционно представляет собой во многом молодежный город. В нем сосредоточена основная сеть учреждений образования в системах высшей и средне-специальной школы, что делает мегаполис особенно привлекательным для молодежи из различных регионов республики. В городе функционируют 38 вузов,  82 ссузов, 202 средние общеобразовательные школы, школы-лицеи,  гимназии.

В связи со столь большим количеством молодежи в городе остро актуализируется вопрос о необходимости проведения воспитательной работы, организации досуга и привития национальных традиций. Одна из задач - довести до молодежи истинные гуманистические начала религии, привить им традиционные духовные ценности и сообщить об опасности вовлечения в радикальные религиозные жамагаты. Для этого управлением по делам религий практически во всех частных и государственных организациях проводится разъяснительная работа совместно с информационно-пропагандистскими группами и заинтересованными государственными органами. Данными группами охвачены высшие учебные заведения, ссузы, школьники старших классов, трудовые коллективы, воинские части,  торговых центры, рынки.

Отмечу, что  в рамках предупреждения религиозного экстремизма и терроризма, а также ограждения молодежи от влияния нетрадиционных религиозных течений, в мае состоялось торжественное открытие клуба «Кыз Жибек» на базе средних школ. Деятельность клуба направлена на интеллектуальное развитие молодых девушек, которые  будучи, зная богатую духовно-культурную традицию, станут отвергать чужеродные деструктивные идеи.

Наряду с этим, для  повышения эффективности просветительских мероприятий на сегодняшний день ведутся организационные работы по  проектам  «Профилактика религиозного экстремизма через создание военно-патриотического клуба «Жастар – Мәңгілік ел тірегі» и  «Проведение работы по организации театральной постановки по профилактике религиозного экстремизма и терроризма» для населения, в частности молодежи города.  Также в Алматы был создан клуб  «Жас Жамагат». Деятельность его предусматривает организацию и проведение комплекса культурно-общественных, спортивных мероприятий с участием молодых прихожан мечетей для укрепления и усиления в их сознании обще - социальных, светских принципов общества и государства. Данные проекты направлены на информирование молодежи об ошибочности и пагубности идей, взглядов деструктивных религиозных течений и разъяснение государственной политики в религиозной сфере.

Проводится огромная работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма не только в молодежной среде, но и в целом среди всего населения. Какие мероприятия были организованы по городу?

— С начала текущего года в различных учебных заведениях, трудовых коллективах, воинских частях, с предпринимателями и населением города

было организовано 268 разноформатных мероприятий  с общим охватом более 34 тысяч  человек.  Они носили разъяснительный характер и практическую направленность. Проводились для профилактики пагубности радикальной религиозной идеологии и укрепления межконфессионального согласия. Так, по городу был проведен ряд масштабных просветительских и культурно-массовых мероприятий. К примеру, в мае на базе КазНУ им. Аль-Фараби состоялась Алматинская международная научно-практическая конференция, направленная на профилактику распространения идей нетрадиционных религиозных течений. В ее работе приняли участие отечественные и зарубежные ученые, представители различных общественных организаций, магистранты и докторанты вузов РК и стран СНГ.

Кроме того, в июле в честь празднования Дня столицы Казахстана  на базе университета исламской культуры «Нур-Мубарак» проведено масштабное культурное и спортивное мероприятие под названием «Ел жүрегі – Астана». Аналогичное мероприятие прошло в сентябре ко дню празднования Курбан айт. Наряду с этим, проводятся мероприятия в местах массового скопления людей, к примеру, на постоянной основе в формате акции в ЦОНах. В ходе акции посетителям Центра обслуживания населения были розданы информационные материалы, буклеты на государственном и русском языках,  посвященные теме профилактики радикальной религиозной идеологии.  Кроме того, на территории различных парков города проведены акции на тему «Алматинцы против религиозного экстремизма и терроризма». Основной фишкой акции явилась установка стенда, на котором каждый желающий сможет выразить свою позицию по осуждению религиозного экстремизма и терроризма, а также слова поддержки жертвам различных террористических актов. Тем самым мы преследовали цель – привлечь  внимание  населения к проблеме религиозного экстремизма и терроризма, сформировать  в обществе стойкий  иммунитет к деструктивной радикальной идеологии, а также пропагандировать  мир и согласие, культивировать  толерантность, патриотизм, гуманизм и других общечеловеческие ценности.  Усилена деятельность по пропаганде традиционных религий, формированию у горожан религиозного сознания, соответствующего традициям и культурному наследию нашего народа.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика