Строительство новой колонии обременительно для бюджета страны ― Касымов

В Казахстане не будут строить новые тюрьмы из-за их высокой стоимости даже с учетом вложения частных средств, передает корреспондент ИА NewTimes.kz.

Об этом рассказал глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов во время правительственного часа в мажилисе.

«Вариант строительства новой колонии с использованием механизма ГЧП мы прорабатывали совместно с министерством национальной экономики. Однако проект даже на условиях частного капитала по схеме концессии не прошел экспертизу. Оказался весьма дорогостоящим и обременительным для бюджета страны», ― пояснил Касымов.

Вместо строительства новых колоний решено реконструировать старые и возводить новые корпуса на территории имеющихся учреждений. 

«Реализация данного предложения потребует на 50% меньше затрат в сравнении со строительством с нуля. А такой опыт у нас есть. За последние четыре года за счет республиканского бюджета МВД удалось практически заново выстроить одну колонию в Кызылорде, один следственный изолятор в Алматы, а также реконструировать две колонии в Уральске и Алматинской области. Это позволяет содержать сегодня в камерных условиях более 2600 осужденных», ― сообщил Касымов.

Ранее сообщалось, что в 2016 году в Казахстане закроют 7 исправительных учреждений со слабой материально-технической базой. Как пояснили в КУИС, этот вопрос стал актуальным из-за снижения количества осужденных.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье