+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.09.2017 в 12:24

В переводчике Google появится голосовой перевод на казахский язык

В системе Google Translate через несколько лет появится голосовой перевод на казахский язык, передает Sputnik Казахстан.

В результате переговоров между компанией Google и фондом «Ұлттық аударма бюросы» достигнута договоренность о том, что команда Google Translate окажет поддержку включению казахского языка в систему Voice-to-Text. Определен комплекс мер и начались работы по реализации проекта.

«Я думаю, что мы можем взять на себя такое обязательство, постараемся сделать за два года и будем просить об этом коллег из Google. Если получится, постараемся сделать еще быстрее», — сказал на пресс-конференции в СЦК исполнительный директор общественного фонда Рауан Кенжеханулы.

По его словам, сейчас стоит задача по озвучиванию словарного запаса. Речь идет примерно о 150 тыс слов и словосочетаний, которые необходимо озвучить, обработать и передать в Google.

«А вот на следующей стадии будет необходима помощь неравнодушных сограждан: будет необходимо оценить работу машины. Чем интересен и эффективен механизм машинного перевода от Google? Тем, что эта система самообучается и саморазвивается, и каждый клик, фидбэк, получаемый от пользователей, не проходит просто так. Система запоминает его. Если это ошибка, мы можем указать, что это ошибка, и система ее не допустит. Чем больше таких обратных связей от пользователей, тем машина быстрее учится», — добавил он.

Кенжеханулы отметил, что этот проект сделает казахский язык еще более доступным на цифровых устройствах, а также улучшит качество перевода в системе Google Translate. Работа в рамках проекта обойдется в 4 млн тенге, выделенные спонсором — известным сотовым оператором.

Распознавание, обработка и перевод речи требуют сложных инженерных и лингвистических решений. На языках, которые успешно справляются с этими проблемами, технология Voice-to-Text широко используется в образовании, ежедневных коммуникациях, бизнесе, переводе, изучении языков и управлении цифровыми устройствами.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика