+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.09.2017 в 10:32

Платную полицию предлагают создать в Казахстане

Многие казахстанцы недовольны работой местной полиции. Большие нарекания вызывает служба «102». Дозвонится до нее порой невозможно, уверяет Союз мусульман Казахстана (СМК), передает ИА «NewTimes.kz».

Мусульманские правозащитники заверяют, что ждать полицейских, вызванных на место преступления, приходится неоправданно долго. В этой связи группа социологов и сотрудников правоохранительных органов  представило на рассмотрение СМК и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) законопроект, который поможет решить эту проблему.

«Проект включает в себя создание платной полиции. Суть «ноу-хау» заключается в следующем. Граждане вносят абонентскую плату в местный РОВД, после чего каждому вручается индивидуальный телефонный номер. Набрав его человек может расчитывать на мгновенное прибытие полицейского эскорта. Причем предполагается три уровня вызова полиции:

Первый уровень – обычный, то есть бесплатный. В этом случае полиция пребывает в течении 1 часа. Второй уровень – скоростной, значит платный. Полиция пребывает в течении 30 минут.

Третий уровень – сверхскоростной для VIP-клиентов.  Полиция пребывает в течении 5 минут. Плата за услугу будет самой высокой, так как будут задействованы вертолеты и скоростные автомобили», — говорится в распространенном сообщении СМК.

Как отмечается в информации, принимая во внимание экономические трудности, «авторы проекта предлагают позволить населению оплачивать услуги полиции не только деньгами, но и натуральными продуктами: яблоками, грибами, кумысом, мясом, баурсаками, овечьими шкурами, а также телефонными единицами и бытовой техникой. Специалисты уверены, что внедрение платной полиции снизит уровень преступности, повысит благосостояние полицейских, искоренит коррупцию в рядах МВД».

Мусульманские правозащитники в своем письме обещали внимательно изучить новый законопроект и представить его министру МВД К. Касымову, а также депутатам парламента и широким кругам общественности для обсуждения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика