+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.10.2017 в 06:00

Бензиновая лихорадка перекинулась на Астану и Алматы

Казахстанцам не хватает бензина. Дефицит топлива добрался и до главных городов страны – Астаны и Алматы. С вчерашнего дня горючее там начали продавать по талонам. А на некоторых АЗС ввели ограничение – 20 литров на одну машину. Из-за нехватки Аи-92 к заправкам тянутся длинные очереди. Причём некоторые не могут наполнить бак уже не первый день, передает КТК.

Страх остаться без бензина заставил астанчан стоять в очереди, и соглашаться на ограниченный литраж. Сначала горожане нервничали из-за повышенных цен на топливо, теперь волнуются о том, что его может вообще не хватить.

«Я там заправки проехала, «Номад» вообще закрыт, там нет бензина. Вчера ночью я не могла заправиться, тоже нигде не было бензина. Вот сюда мы заехали, очередь простояли, и 20 литров только», — рассказала жительница столицы Айгерим Елеуова.

На разных заправках одной компании правила выдачи бензина разнились. Где-то топливо продавали в ограниченном объёме – 20 литров на машину, а где-то только по талонам. В администрации АЗС толком ничего объяснить не могут.

Не комментируют дефицитный вопрос и сами операторы. В Министерстве энергетики объяснили: ведомство не несёт ответственности за реализацию бензина – если компании не запаслись вовремя нужным объёмом топлива, это их личные проблемы. А тем временем ажиотаж среди населения растёт.

В алматинском акимате уверяют: ситуация под контролем. Вместе с сотрудниками антимонопольного комитета чиновники собираются провести рейд, чтобы АЗС не прятали топливо, тем самым искусственно создавая ажиотаж.

«В связи со сложившимся дефицитом ГСМ в городе Алматы акиматом совместно с министерством принимаются ряд конкретных мер для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации. На сегодня в городе имеется оперативный запас порядка 15 тысяч тонн на таких крупных сетевых ресурсах как «Гелиос», «Синойл», «Казмунайгаз», что обеспечит город на 8-10 дней. При этом на мелких розничных сетях запас на 2-3 дня», — заявил исполняющий обязанности  заместителя акима Алматы Алмас Мадиев.

По словам экспертов, причин дефицита несколько. Первая, как говорили в Минэнерго, несвоевременный закуп ГСМ частными компаниями. Что касается «Казмунайгаза», то здесь нужно выяснять подробности, почему нацкомпания, по сути, сейчас сидит в одной калоше с частниками. Вторая возможная причина ажиотажа – сговор АЗС. Есть он или нет, будут выяснять борцы с монополией. Для этого они уже направили запросы поставщикам топлива.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика