Общество 06.10.2017, 17:00

«Мистер Убийство»: Казахстанец попросил сменить написание его фамилии на латинице

Казахстанец по фамилии Хилл написал министру внутренних дел Калмуханбету Касымову, попросив его изменить написание его фамилии в паспорте на латинице, передает ИА «NewTimes.kz».

Он попросил пересмотреть правила транслитерации кириллических букв посредством латиницы и разрешить мне изменить написание моей фамилии в следующем виде: кириллица – Хилл, латиница - Hill.

«Написание моей фамилии в паспорте РК выглядит следующим образом, кириллица – Хилл, латиница Khill. В англоязычных странах включая, США и Австралию произносят «кил» и обращаются ко мне «мистер кил», что в переводе с английского означает как «мистер убийство», что оскорбляет меня», - написал мужчина.

По его словам, в странах, где английский не является основным языком, затрудняются прочитать его фамилию или произносят как «кхил», в транскрипции указанной в паспорте, что доставляет неудобства в общении.

«Прошу принять во внимание международный стандарт ISO 9 system A. Где кириллическая буква «х» меняется на латинскую «h». Было проведено много изысканий по переводу кириллицы на латиницу в институте языкознания им. А. Байтурсынова и также Жанатом Аймагановым разработчиком алфавит ABCnet. В обоих вариантах кириллическая буква «х» меняется на латинскую «h». Также прошу принять во внимание, что моя фамилия «Хилл» очень распространённая за пределами постсоветского пространства, включая Англию, Америку, Австралию, Канаду и написание ее выглядит как «Hill», - сообщил мужчина. 

 

 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг