+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.10.2017 в 16:43

В Уральске парализованная россиянка не может подтвердить свою инвалидность

63-летняя гражданка России Надежда Жаксаликова не может выехать из Уральска на родину для подтверждения инвалидности, передает инфопортал «Мой город».

Три года женщина прикована к постели. Ее дочь не может вывезти женщину из Уральска на родину для подтверждения инвалидности, опасаясь, что ее мать не перенесет дороги,

По словам дочери Надежды Жаксаликовой Оксаны, каждые три месяца она со своей матерью проходит регистрацию в миграционной службе ЗКО.

«Раньше мы жили в России, потом решили переехать в Казахстан, но гражданство не меняли. У нас тут есть своя квартира. В 2008 году из-за перенесенного стресса у мамы началась частичная потери памяти. Тогда мы ее положили в психиатрическую больницу города Уральска в нейрохирургическое отделение. Но после лечения инвалидность ей не дали. Маме становилось все хуже, мы отправились в Саратов. Там она полгода пролежала в больнице, получила пожизненную инвалидность первой группы с диагнозом деменция мозга», ― рассказала Оксана. 

Надежда Жаксаликова еще в 2008 году оформила доверенность на получение пособия по инвалидности на своего брата в Энгельсе. Он деньги перечислял в Уральск.

Срок действия доверенности на получение пособия закончился. Дочь не может везти маму в Россию, потому что женщина может умереть в дороге.

Женщина находится в критическом тяжелом состоянии и с сентября этого года не получает пенсии.

«Я обращалась в посольство России, но это все безрезультатно. Думала, пройти комиссию ВТЭК в Уральске, потом предоставить данные на родине. Но там они не действительны. Довезти свою мать я не смогу, она может умереть в дороге. Теперь я осталась без средств существования с парализованной матерью на руках», ― поясняет Оксана.

В департаменте комитета труда, социальной защиты и миграции сообщили, что для того чтобы пройти переосвидетельствование по инвалидности, гражданке России необходимо получить вид на жительство в РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика