+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2017 в 10:02

Новый закон обеспечит алматинцев доступной юридической помощью

Департамент юстиции города Алматы проводит всестороннее обсуждение  основных положений законопроектов «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении  изменений  и дополнений  в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» с частнопрактикующими  юристами, представителями государственных, правоохранительных и судебных органов, общественного совета, неправительственных организаций и бизнес сообщества мегаполиса. В ходе этих встреч совместными усилиями  вырабатываются  предложения, которые направляются  в министерство юстиции Республики Казахстан для дальнейшей реализации.

«Особенность нового нормативного акта в том, что с его принятием юридические услуги станут доступны, прежде всего, малоимущим жителям мегаполиса», ― рассказали в ведомстве.

Как пояснили в департаменте юстиции Алматы, с этим законопроектом также планируется внедрить несколько видов гарантированной государством правовой помощи.

В ходе обсуждения проекта закона адвокатским  сообществом Алматы отмечено, что за последние годы потребность жителей южной столицы в качественной правовой помощи возросла. На сегодняшний день, наверное, не осталось ни одной сферы деятельности, в которой бы, не возникло спорных моментов и не потребовалось обращаться к нормативным актам, подтверждает слова коллег юрист Айдана Утепова, участвующая в обсуждении законопроекта.

Айдана Жанарханқызы, насколько актуально принятие нового закона о юридической помощи?

― Вопросы юридического характера возникают и в общественной, и в хозяйственной, и в бизнес-сфере. Порой без квалифицированной помощи адвоката просто не обойтись. Несмотря на то, что популярность юридических услуг в Алматы в последнее время возросла, среди населения немало тех людей, которые до последнего пытаются уладить дело самостоятельно, не обращаясь к помощи профессионала. Таким образом, они доводят ситуацию до того, что возникает реальная юридическая проблема, решать которую нужно незамедлительно.

Согласно законопроекту, какие виды гарантированной государством юридической помощи смогут получить алматинцы и все казахстанцы?

― Прежде всего планируется вести виды правовой помощи, гарантирующие государством, например: информирование, юридическое консультирование, представление интересов граждан в судах всех инстанции, и иных государственных органах. 

В департаменте юстиции пояснили, что в настоящее время идет активное обсуждении норм предлагаемого проекта закона с вами, практикующими юристами Алматы. В самом законопроекте, какая роль отводится вам, адвокатам?

― В Казахстане, как в правовом государстве и гражданском обществе адвокату отводится особая роль. Приятно осознавать, что данный закон направлен на обеспечение граждан доступной юридической помощью.  В данном законе также подчеркивается ведущая роль адвокатуры, как основа системы оказания гражданам Республики Казахстан юридической помощи. Для дальнейшего совершенствования деятельности планируется решить проблемы неравномерности обеспечения адвокатскими услугами как в городских, так и сельских местностях. Кроме того, требуется корректировка прибыли, получаемой адвокатами, оказывающих бесплатную, юридическую помощь и консультации. Предусматривается сделать эту систему упроченной и прозрачной, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства. Вместе с тем, учитывая зарубежную практику, нужно ввести институт обязательного страхования ответственности адвокатов.

Ранее в ходе обсуждения проекта закона о юридической помощи глава Минюста предложил адвокатам активнее включаться в развитие адвокатуры «probono», то есть предоставление бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения. Ваше мнение по этому поводу.

― Частная благотворительность необходима во всех странах, даже социально благополучных. Всегда есть люди, которые формально не имеют права на субсидируемую помощь, но не могут заплатить юристу по рыночной ставке. Кроме того, в поддержке нуждаются некоммерческие организации. У них чаще всего нет бюджета на юристов, а в нашей стране их деятельность очень зарегулирована.

В целом, как принятие нового закона скажется на простых алматинцах?

― На основании вышеизложенного могу с уверенностью отметить, что Закон РК об адвокатской деятельности и юридической помощи предоставляет людям без финансовых возможностей получить гарантированную, юридическую помощь. Более того, данный закон обеспечивает качество оказания услуг через создания региональных палат, а также контролирующих органов региональных палат в лице уполномоченного органа управления, а также обеспечивает высший контроль за качеством надлежащего выполнения оказания юридических услуг.

Напомним, проект закона Республики Казахстан «О юридической помощи» разработан в целях реализации положений Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной указом президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858.

Концепцией предусматривается сделать эту систему консолидированной и прозрачной, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства; введение института обязательного страхования ответственности адвокатов с учетом зарубежного опыта.

Кроме того, основанием разработки законопроекта являются поручения по совершенствованию сферы оказания юридических услуг в целях обеспечения качества предоставляемых услуг, их доступности для граждан, в первую очередь, социально-незащищенным слоям населения, а также проживающим в отдаленных местностях.

Также рассматривается возможность введения страхования ответственности профессиональной деятельности адвокатов; введение возможной специализации адвокатов по уголовным, гражданским и иным категориям дел.

Установлена категория лиц, имеющих право на получение комплексной социальной юридической помощи, в том числе: лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации в соответствии с Законом Республики Казахстан «О специальных социальных услугах»; участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним; инвалиды 1 и 2 группы; пенсионеры по возрасту; престарелые и инвалиды, проживающие в медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика