Все больше алматинских семей отдыхают с детьми на благоустроенных улицах города

В Алматы форум собрал сотни образцовых отцов с регионов Казахстана, а также приглашенных гостей из Татарстана. Инициаторами проекта  выступили Нацкомиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК совместно с акиматом г. Алматы и ОО  «Союз отцов», передает ИА «NewTimes.kz».

Сегодня по статистике в Казахстане распадается каждая третья семья. Причем чаще всего молодые семьи. Более 90 процентов несовершеннолетних детей после развода родителей остаются с матерями. Многие не получают алименты. И поэтому в центре внимания участников форума отцов были вопросы укрепления института семьи и роли отца в семейном воспитании, повышения внимания общества к формированию у детей чувства патриотизма, привития тяги к знаниям в рамках модернизации общественного сознания «Рухани Жангыру». 

Образцовые отцы Алматы и других городов, а также депутаты парламента, члены Нацкомиссии, руководители государственных и местных исполнительных органов, общественные деятели, представители НПО обсудили наиболее актуальные темы.  «В республике делается все необходимое для того,  чтобы каждая казахстанская семья жила достойно и благополучно.  В нашей стране семейные традиции способствуют сохранению в обществе высоких моральных ценностей и духовности. Указом Президента РК принята концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года. Для 85% населения РК приоритет ценности семьи по-прежнему остается самым значимым», — сказала заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко.

Ведется системная и комплексная работа по укреплению семьи и повышению качества жизни казахстанцев. Как известно,  усилиями 70 активных отцов было образовано общественное объединение «Союз отцов», реализующее практические меры по укреплению семьи. В восьми регионах страны созданы филиалы. Наиболее активными  из них являются представительства в Алматы, Астане, Карагандинской и Мангистауской областях. Здесь помимо культивирования  института отцовства решают социальные вопросы в регионах, в том числе и оказание адресной помощи малообеспеченным семьям, решение проблемы неуплаты алиментов и другое. Одним словом «Союз отцов»  сплачивает казахстанские семьи.  

Для сохранения семенных ценностей в Алматы проводится огромная работа.

«Мы рады, что этот уникальный форум проходит в этом году именно в Алматы. Отмечу, что провели большую подготовку к мероприятию, и сегодня здесь присутствуют отцы из разных регионов страны. Ценности семьи остаются главными.  Каждый третий ребенок в Алматы  и в стране  остается без участия отца  в его воспитании.

Этот год объявлен в Алматы Годом молодежи. Сейчас создаются все условия для молодых людей. В первую очередь,  это - программа  «Алматы жастары», которая  позволяет получить молодым квартиры без первоначального взноса.  В этом году планируется обеспечить жильем по данной программе порядка 100 молодых семей. В следующем году у нас есть план – увеличить это число в четыре раза. Тем самым  мы хотим создать механизмы, чтобы семьи не распадались», — сказал руководитель Управления внутренней политики г.Алматы Нурлан Сыдыков.

Благоустройство улиц и тротуаров в городе  сыграло положительную роль в сплочении алматинских семей. В качестве яркого примера Н.Сыдыков привел здоровый отдых алмаатинцев на Арбате и пешеходной зоне на улице  Панфилова.

«Если пройтись вечером или в выходные дни по благоустроенным зонам, то здесь вы увидите большое количество отдыхающих молодых семей. И не только молодых.  Семьи  приходят с детьми, идет живое общение детей с родителями. И это, конечно, радует», — подчеркивает Н.Сыдыков.

В ходе  форума участники отметили, что  роль современного отца, его статус и авторитет может сегодня повлиять на формирование чувства патриотизма у детей, на становление человека труда, и в целом на модернизацию. Они подчеркнули  важность усиления просветительской работы с широким участием духовных наставников, лидеров  общественных организаций, СМИ.

«Новые идеи и сегодняшний наш с вами диалог придадут  особый импульс развитию института семьи и роли отца в семейном воспитании», — заключили  выступающие участники, подводя итоги форума.

В завершении форума лучшим образцовым отцам были вручены Благодарственные письма от имени Национальной комиссии.

Loading...

8 декабря, среда