+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.10.2017 в 16:13
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

«Его сердце бьется за казахов»: Алматинец потрясен состоянием режиссера фильма о декабрьских событиях

Легендарный режиссер Калдыбай Абенов проводит свои дни в одной из комнат старого общежития на пересечении улиц Жандосова и Берегового. Каждое движение дается ему с трудом. Поэтому вдоль стен помещения установлены металлические опоры, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Более 7 лет создатель картины «Аллажар» Калдыбай Абенов страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Недавно пользователь Фейсбука Kurmanzhan Kasmzhan посетил его в общежитии и написал на своей странице эмоциональный рассказ о встрече с режиссером.

«Постепенно и родственники стали реже приходить к больному. «Я могу уснуть только с лекарством, но и его тоже нет», - с трудом выговаривает режиссер со страдальческим выражением на лице. Кажется, что он смыкает ресницы не более 2-3 часов в сутки. Тяжело, когда тебе за 60, и ты заболел, когда рядом нет тех, кто могут тебя опекать, когда ты живешь один...

Позор... Оказывается ученики и родственники только приносят горячую еду, поддерживают морально и опекают его! Похоже, что приходят к нему по очереди. И, наверное, бывают дни, когда никто не приходит. Кроме всего прочего, видно, что для него является проблемой даже утолить жажду.

«Если я не принимаю каждые два часа лекарство, то не могу владеть телом», - говорит наш измученный брат. Во время разговора он подчеркнул, что у него нет никаких обид на родственников (жену и детей). «Только не смог послужить своей стране, как хотел», - сказал он, едва сдерживаясь, кусая губы. И в этот момент глаза его наполнились слезами, а грудь задрожала от беззвучных рыданий... Его волнистые волосы прилипли к мокрому от слез лицу... Не остается ничего, кроме как дать волю слезам, когда видишь такое.

Я был потрясен тем, что человек в тяжелом состоянии, сидящий в инвалидной коляске, все еще мечтает послужить стране, и сожалеет о том, что не смог до конца выполнить сыновний долг перед своей нацией... И тогда думаешь - какое большое сердце, какая безусловная любовь к Родине!!!

«Мне не всегда везло в жизни. Эх! А ведь я когда-то думал разбогатеть. Вспоминая прошлое, я пишу книгу «Правда об «Аллажар». В ней расскажу о коварстве и необоснованных гонениях в отношении меня со стороны отдельных людей. Вся правда будет написана открыто. Читайте, дорогие мои. Быть может, и Всевышний ждет, чтобы я закончил эту работу», - сказал он. «Да, прочтем, конечно, да и вы встанете на ноги, снимете еще много замечательных картин!» - поспешил я успокоить его.

Слегка кивнув головой, Қалдеке промолвил: «У меня лежат 10 готовых сценариев. Но когда их снимать? Не говоря уже о них, та же лента фильма «Аллажар» гниет на полках, вместо того, чтобы приносить прибыль его создателям».

«Что поделать? Судьба загнала меня в эту болезнь. В конце человеческой жизни остаются лишь сожаления», - говорил он, вытирая слезы рукавом».

Kurmanzhan Kasmzhan призывает помочь прославленному режиссеру, попавшему в трудную ситуацию.

«Я своими собственными глазами убедился в том, в каком состоянии находится Қалдыбай аға. Хотел сразу написать об этом в Фейсбуке, но нелегко было писать о том, что я видел. Я ждал, когда по телевидению покажут программу про него. А теперь я хочу обратиться ко всем. Друзья, братья, соплеменники! Помогите нашему брату Қалдыбаю! Посетите его, справьтесь о его здоровье! И пусть у него сейчас слабое сердце, но оно никогда не перестанет биться за казахов. В жизни всегда надо надеяться. Быть может, с нашей помощью, получив многочисленные благословения, наш брат воспрянет как лев и встанет на ноги!» - выразил надежду он.

И добавил, что когда вышел от режиссера, вспомнил эти строки:

«Жалғызбын ғой қайтейін мен жалғызбын

Жаныма тек серік болған жалғыз мұң

Не сұрайсың өз атымды ұмытқам

Қайратым аз əлжуазбын əлсізбін

Адамдарға көзін сүзіп көксеген

Бақыт деген балбыраған жалғыз түн

Көңіл деген күмілжіген ақша бұлт

Өмір деген өте шығар жалғыз күн...

Топырағың үйілген бір өкініш

Жайы солай біз секілді жалғыздың...»

Калдыбай Абенов родился 1 января 1951 года в Казахской ССР. Окончил ВГИК в 1986 году.

Режиссер нашумевшего фильма о декабрьских событиях 1986 года «Аллажар».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика