+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.10.2017 в 08:02

В архиве Президента РК хранятся документы на латинской графике

Архив Президента РК совместно с Управлением культуры и архивов акимата г.Алматы провели круглый стол по обсуждению и поддержке введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике, передает ИА «NewTimes.kz».

В Архиве Президента РК, где хранится основная масса документов политической истории Казахстана ХХ-ХХI веков, подробно изучили документы по введению латиницы в 20-30-х годах. В мае этого года по выявленным документам была организована выставка. И, как отметили организаторы, данный «круглый стол» нацелен на реализацию задач, поставленных Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», одной из которых является работа по подготовке перехода на латинский алфавит, имеющий глубокую историческую логику.

Открывая мероприятие, директор Архива Президента РК  Борис Джапаров  подчеркнул, что одним из основных тезисов программной статьи Главы государства стал тезис о необходимости перевода казахского алфавита на латинскую графику, что станет третьей реформой казахской письменности за последние два века. Этот шаг обоснован необходимостью сохранения национальной идентичности и усиления конкурентоспособности Казахстана.

«С 1929 по 1940 год функционировал казахский алфавит на основе латинской графики, разработанный и принятый параллельно с латинизацией алфавитов других тюркских народов СССР. Об этом свидетельствуют документы Архива Президента РК. Например, имеется Протокол дискуссионного совещания по вопросу «О латинизации казахской письменности от 10 декабря 1926 года, в котором участвовали У. Джандосов, А. Байтурсынов, А Байдильдин и др. В документе говорится о том, что казахский народ в кратчайший срок сделал большие завоевания в культурном строительстве, создал свою национальную школу, и на пути своего культурного развития, на опытах разрешает проблемы культуры, разрабатывает свой научный язык, вырабатывает методы и программы. Равным образом, затрагивает вопрос о шрифте, то есть вопрос о замене арабского шрифта на новый латинский шрифт. Этим вопросом были заняты и другие тюркские народности. И этот вопрос был разрешен на Тюркологическом съезде в Баку в 1926 году», — рассказал Б. Джапаров.

Более подробно на  исторических документах в своем выступлении  остановилась  руководитель управления обеспечения сохранности и госучета архивных фондов  Гаухар Бекишева.  «Также имеется отчет «О результатах работ первой краевой конференции сторонников нового казахского алфавита» от 9-12 декабря 1928 года. Имеется выступление Н. Нурмакова, в котором говорит: «Новый латинский алфавит – революция в Казахстане. Для скорейшего осуществления и практического претворения его в жизнь нужен революционный метод работы. Осуществление нового алфавита как нового дела, сопряжено с большими серьезными трудностями, необходимо привлечь к нему широчайшую массу трудящихся», — процитировала она.  

С докладами также выступили доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН РК А.Жумадилдаев, доктор филологических наук, профессор О.Жубаева, писатель, общественный деятель, кандидат исторических наук Б.Койшибаев, сотрудница Центрального госархива г.Алматы С.Сексембаева. Выступающие подчеркнули, что введение латинской графики казахского языка – это грандиозный общенациональный проект, который имеет отношение не к отдельно взятой отрасли – образования, это касается каждого гражданина Казахстана, и также от всех зависит успешная реализация этой задачи. Состоялся обмен мнениями.

В рамках «круглого стола» была  представлена выставка «Документы Архива Президента РК на латинской графике», дополненная книжными, журнальными и газетными изданиями редкого фонда библиотеки Архива. Обзоры по архивным и книжным фондам представили сотрудники Архива Г. Бекишева и А.Бактибаева.

«Возврат к латинице – это крупнейший проект в истории независимого Казахстана, который несет в себе огромный потенциал для дальнейшего культурного роста страны и консолидации его народа», — заключил директор Архива Президента РК  Борис Джапаров.

В мероприятии приняли участие ученые, руководители и сотрудники научных и культурных учреждений, студенты Казахского Национального университета имени аль-Фараби и Казахского Национального педагогического университета имени Абая, представители городского акимата.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика