+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.11.2017 в 10:40

Собранию родителей в Уральске препятствовали полицейские

Собранию родителей в Уральске препятствовали полицейские фото: uralskweek.kz

Родители учеников одной из школ города не могли попасть на плановое родительское собрание, им воспрепятствовали сотрудники правоохранительных органов, передает «Уральская неделя».

Родители учеников 5-х и 7-х классов планировали провести собрание по итогам первой четверти в конференц-зале гостиницы «Шагала». В последний момент администратор гостиницы не пропустила людей в здание, объяснив это техническими неполадками с отоплением и светом. Водитель автобуса, арендованного для развоза людей, был задержан, а сам автобус признан неисправным из-за трещины в лобовом стекле, и отправлен на штраф-стоянку.

«В 11 часов мы приехали, как и договаривались, к конференц-залу, а нам администратор говорит, что у них нет отопления и света. Мы попытались возразить, что это не проблема и свет и отопление нам не нужны, но нас все равно не пустили. Мы попросили редакцию газеты «УН» выделить нам помещение. Нам не отказали. Когда мы собирались поехать туда, водителя, которого мы наняли по объявлению, чтобы он развозил людей, задержала полиция. Сказали, что автобус технически неисправен», — сообщил Александр, один из пришедших на встречу родителей.

Прямо перед назначенным собранием, юриста общества по защите прав потребителей Шакира Суханбердина пригласили повесткой в ДВД, таким образом исключив возможность его появления на собрании. По словам Суханбердина, в полицию поступило заявление от родителей и учителей, по факту которого возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Собравшиеся родители называют встречу — выполнением рекомендации МОН РК. И недоумевают, почему обычное собрание по итогам четверти так преследуется местными властями.

Напомним, что с этого года ученики 5-х и 7-х классов в казахстанских средних школах с русским языком обучения, обучаются по новым учебникам, которые активно подвергаются критике со стороны родителей и экспертов-языковедов. Содержание учебников широко распространилось в интернете, после чего Министерство образования  обратилось в МВД с просьбой привлечь к ответственности пользователей, распространяющих недостоверную, по мнению чиновников, информацию о казахстанских учебниках.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика