+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.10.2014 в 06:21

Социальное партнерство в Казахстане приобретает качественно новое звучание

Проанализировав практику работы НПО в Казахстане, их взаимоотношения с органами власти, можно констатировать, что власть готова к сотрудничеству с неправительственными организациями социальной направленности, деятельность которых восполняет работу социальных структур государства.

В последнее время тема социального партнерства приобретает качественно новое звучание. Вместе с тем история становления партнерских отношений между властью и неправительственными организациями (НПО) достойна всестороннего изучения, ведь, как известно, без прошлого нет и будущего.

Процесс становления Казахстана в качестве суверенного независимого государства стал наглядной демонстрацией возможности установления реального социального партнерства между исполнительной властью и НПО. В этом большая заслуга принадлежит ежегодным форумам, по итогам которых госорганы могли реально оценить степень готовности и потенциал отечественных НПО, как партнеров в решении актуальных вопросов жизнедеятельности казахстанского общества.

И это понятно, так как любое современное государство нуждается в надежных партнерах внутри самого общества, способных эффективно содействовать решению существующих проблем. Их отсутствие, как известно, исключает всякое прогрессивное развитие общества.

Именно поэтому, вся деятельность местной власти постоянно направлена на организацию системы совместной работы с «третьим сектором». Безусловно, это сопровождается поиском новых путей и механизмов установления эффективной модели социального партнерства, которая обуславливает не только системные действия, но и искренность, душевную открытость и понимание во взаимоотношениях.

Поэтому, происходящие    в    республике   политические   и   социально-экономические преобразования, переход к многоукладной экономике могут быть успешными только в условиях социального мира, при согласовании позиций сторон коллективных трудовых отношений, представляющих интересы работников, нанимателей и государства.

Система социального партнерства  располагает  многочисленными  средствами  и возможностями  регулирования  социально-трудовых  отношений;  и задача состоит в том,  чтобы  эффективно  их  использовать.

Обращаясь к истории взаимоотношений органов государственной власти и институтов гражданского общества, необходимо отметить, что если в первой половине 90-х годов для постсоветских государств (в том числе и Республики Казахстан) была характерна некая конфронтация с органами власти, то на современном этапе наблюдается переход к конструктивному сотрудничеству, преследующему конкретные шаги, в том числе реализацию проектов с участием государственных органов и институтов гражданского общества. Сегодня становится очевидным, что по мере их взаимодействия складывалась система различных негосударственных организаций, профсоюзов, которые постепенно действовали как одно целое в решении актуальных проблем социально-экономического характера.

Более того, проанализировав практику работы НПО в Казахстане, их взаимоотношения с органами власти, можно констатировать, что власть готова к сотрудничеству с неправительственными организациями социальной направленности, деятельность которых восполняет работу социальных структур государства.

Все это свидетельствует о том, в стране на деле реализуется поэтапное реформирование общественных отношений и отмечается уверенное движение в направлении построения демократического гражданского общества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика