суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
443.35
icon
475.54
icon
4.82
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
8oC
1xadv
×

Волонтерскому движению в Казахстане есть куда развиваться ― эксперт

Директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Татьяна Миронюк рассказала о волонтерском движении в Казахстане, перспективах его развития и роли в модернизации общественного сознания.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, о текущем состоянии волонтерской деятельности в стране. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития волонтерского движения в Казахстане?

― Волонтерские инициативы ― это всегда актуальная тема. Можно сказать, что волонтерство в Казахстане перешло на новый этап развития. Казахстанцы, особенно молодое поколение, уже понимают, что добровольный труд на благо общества является одним из условий успешной жизни не только одного человека, но и всей страны в целом.

При этом, несмотря на фрагментарный характер волонтерских усилий на текущий момент, казахстанцы активно участвуют в благотворительной и социальной жизни страны. Это подтверждается возрастающим количеством волонтеров, принимающих участие в организации и проведении спортивных соревнований, благотворительных марафонов, программ поддержки детей с трудноизлечимыми заболеваниями, проектов в детских домах и онкологических отделениях.

Сегодня волонтерская деятельность очень популярна: активные граждане в составе инициативных групп или действующих НПО добровольно и безвозмездно помогают детским домам, специализированным медицинским учреждениям, детям, нуждающимся в какой-либо помощи. Как правило, 8 человек из 10 занимаются волонтерством, зачастую даже не понимая этого, ведь волонтерами в их деятельности движет обычное желание быть полезным.

На мой взгляд, волонтерскому движению в Казахстане есть куда развиваться. Сегодня перед волонтерами открываются новые возможности и хорошие перспективы.

Какие направления волонтерской деятельности наиболее актуальны сегодня?

― В волонтерской деятельности много направлений, отвечающих разным целям, подходам и векторам. Все направления важны, причем для каждого свои. Я часто сталкиваюсь с заблуждением, будто волонтеры — это работа в никуда, работа за еду и их задача — затыкать дыры в системе социальной защиты населения. Дескать, там, где государство не справляется само, нужны волонтерские организации. Получается, там, где справляется, — например, Швеция, Норвегия — волонтеров нет и быть не может? За ненадобностью? Действительно, в Швеции и Норвегии широкого волонтерского движения нет. Вот только можно ли признать это нормальным и успокоиться? Не слишком ли это дерзко — сказать, что в той или иной стране могут сложиться условия, при которых не нужны будут волонтеры — то есть один человек не нужен будет другому?

Ведь волонтерские организации — это не о том, чтобы затыкать дыры в несовершенной системе здравоохранения и социального обеспечения. Это об отношении людей друг к другу. Это не о том, чтобы помогать тому или иному человеку, руководствуясь исключительно его социальным положением (бездомным, детям без родителей) или состоянием здоровья. Это о том, чтобы помогать человеку просто потому, что он — тоже человек, даже если лежит в шикарной клинике за государственный счет, ему все равно нужно общение и чье-то участие. По-моему, на этом принципе вообще строится цивилизация: там, где есть хотя бы двое, один может для другого что-то сделать. Именно «может — поэтому делает», а не «делает только тогда, когда тот в этом остро нуждается.

Поэтому актуально любое направление, ведь для каждого это свое. Кто-то спасает бродячих животных, кому-то по душе спасать леса, кто-то заботится о пожилых людях, кому-то необходимо реализовать себя при поддержке и волонтерской работе с людьми с особыми потребностями.С моей точки зрения нельзя выделить более «нужное» направление или более весомое. Все, что делается добровольно, бескорыстно и на благо общества – это 100% волонтерская деятельность, которая так необходимая каждому человеку.

При этом существуют ли сдерживающие факторы, которые могут помешать дальнейшему развитию волонтерского движения в нашей стране?

― Можно отметить ряд сдерживающих факторов: слабая осведомленность общества о волонтерстве и его роли в развитии страны, отсутствие сильной волонтерской культуры и традиций, юридические препятствия в осуществлении волонтерской деятельности, отсутствие стимулов для участия граждан вволонтерской деятельности, в том числе и в международном волонтерстве.

Хотелось бы остановиться именно на недостаточно развитой культуре обращения с волонтерами. Некоторые организаторы мероприятий даже не догадываются, что привлечение волонтеров — это большая ответственность и нужно уметь с ними работать. Люди, привлекающие к участию волонтеров, зачастую принимают их за обслуживающий персонал и обращаются довольно неуважительно. Бывает и так, что руководители какого-либо проекта неправильно координируют деятельность волонтеров. Исправить ситуацию поможет только комплексное развитие волонтерского движения.

Может ли неточное представление у казахстанцев о вкладе волонтерского труда в развитие общества стать сдерживающим фактором в его развитии?

― Да. Я считаю, что представление у населения может быть подменным. Потому что волонтерская деятельность на данный момент не имеет широкой огласки. Да и само понятие «волонтер» вошло в обиход совсем недавно.

Зачастую, особенно среди молодежи, волонтер – это человек (статист) на акции, т.е. тот, кто «машет» флажком. От этого понимания необходимо отходить и продвигать социальное волонтерство, как идею. Тем более, это замечательно пересекается с исторической основой добровольной помощи для населения страны.

Какие на сегодняшний день государственные меры предпринимаются для нейтрализации таких сдерживающих факторов развития?

― Сейчас определенные отношения между волонтерами,группами волонтеров, волонтерскими организациями с одной стороны и государственными органами власти – с другой, уже сложились.

Я считаю, что принятый в прошлом году Закон «О волонтерской деятельности» даст возможность систематизировать данные сложившиеся отношения.

При этом, деятельность Министерства по делам религий и гражданского общества, как уполномоченного органа в сфере волонтерской деятельности, будет способствовать эффективной координации деятельности центральных госорганов по ведению реестра учета волонтерской деятельности, мониторингу реализации волонтерских программ, проектов и волонтерских акций, а также работы местных исполнительных органов по мониторингу волонтерской деятельности в целом.

Также Законом определены основные цели и задачи, четкие принципы, механизмы, формы и виды волонтерской деятельности, определены права и обязанности участников волонтерской деятельности и их взаимодействие, предусмотрена система мер по стимулированию волонтерской деятельности, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Таким образом, со стороны государства предприняты актуальные и своевременные меры по становлению законодательства о волонтерской деятельности, что обусловлено, с одной стороны, динамичным развитием этого института, а с другой - недостаточным нормативно-правовым регулированием волонтерской деятельности.

Как можно мотивировать волонтеров? Какие механизмы, на ваш взгляд, были бы эффективны в стимулировании волонтеров?

― Мотивация всегда будет оставаться движущей силой волонтерского движения, только для каждого она разная. Кто-то приходит в волонтерство, чтобы занять свое время и приобрести друзей, кто-то – получить утверждение,какую-то значимость и цель в жизни, кому-то близка ситуация и он чувствует необходимость и ответственность стать волонтером. Для каждого своя мотивация, но главное она должна быть направленна именно на желание что-то отдать, а не получить. Именно на этом и надо делать упор в развитии и обучении подрастающего поколения.

В целом в волонтерстве можно выделить несколько факторов мотивации: реализация личностного потенциала; общественное признание, чувство социальной значимости; самовыражение и самоопределение; профессиональное ориентирование; приобретение полезных социальных и практических навыков.

Для волонтерских групп от государства и институтов образования больше всего требуется признание факта их существования и принятие их на равных, в качестве партнера, а не угрозы. Волонтерам нет необходимости создавать целые ресурсные центры. Достаточно выступать партнером, предоставляя требуемые административные ресурсы и доступ к услугам, помещению или бенефициарами.

Как по-вашему, необходимы ли механизмы социального продвижения волонтеров? Может ли волонтерство стать своеобразным «социальным лифтом», или это должно остаться добровольчеством без расчета на какие-либо поощрения?

― Волонтерская дятельность, безусловно, может стать «социальным лифтом».И в нашей практике есть множество таких примеров.А еще это дает огромный опыт, жизненные навыки, расширение кругозора, причем в териториальном смысле тоже. И самое важное – это люди, которые тебя окружают. Это может и не самый необходимый механизм, но самый яркий для примера и заразительный. Потому что это обеспечивает и качество жизни отдельно взятого человека, ивлияет на его судьбу.

Хотелось бы побольше узнать о Национальной волонтерской сети. Каковы дальнейшие планы Вашей команды?

― Национальная волонтерская сеть (НВС) создана 30 апреля 2010 года как добровольное республиканское общественное некоммерческое объединение граждан и юридических лиц.

Сегодня НВС имеет широкую сеть членов в регионах страны. Это юридически зарегистрированные организации, работающие по развитию волонтерской и общественно-полезной деятельности, в особенности в молодежной среде.

Одно из основных направлений в деятельности НВС ― это развитие корпоративного волонтерства. Национальная волонтерская сеть имеет пул экспертов, консультантов и тренеров по данному направлению.

Эксперты сети впервые запустили программу по корпоративному волонтерству на базе нефтедобывающей компании «Тенгизшевроил» (ТШО) в г. Атырау. Основной задачей программы стало вовлечение сотрудников ТШО в волонтерскую деятельность, направленную на помощь различным слоям населения в городах Атырау и Кульсары. По истечении трех лет программа набирает все большую популярность среди сотрудников. К примеру, на 2014 год привлечено 197 сотрудников ТШО.

В данный момент эксперты сети совместно с Программой добровольцев ООН в Казахстане (UNV) и Национальной палатой предпринимателей разработали концепцию и инструкцию для предпринимателей, желающих работать и реализовывать свою деятельность в рамках корпоративной социальной ответственности.

Члены сети выступали в качестве экспертов в рабочих группах по разработке и внесению рекомендаций в Закон о «Государственной молодежной политики», который был принят в начале 2015 года. В данном Законе впервые предусмотренно определение «волонтер».

Члены НВС совместно с депутатами Мажилиса Парламента РК активно участвуют в разработке и обсуждении в рамках Рабочей группы и в регионах проекта Закона «О волонтерской деятельности в РК».

Национальная волонтерская сеть является связующим звеном между членами сети и представителями в регионах, придает импульс развитию волонтерства в Казахстане и проводят регулярные обучающие тренинги и семинары для руководителей и координаторов по работе с волонтерами; оказывают медийную поддержку мероприятиям членов НВС(рассылка новостей, объявлений, бюллетень); обеспечивают доступ к информации и ресурсам о волонтерстве; проводятежегодныешколы волонтеров, иные волонтерские мероприятия; организовывают поездки, стажировки и так далее от НВС; проводят имиджевые волонтерские мероприятия: Весенняя неделя добра, 5 декабря – Международный День волонтера; проводят регулярные рабочие встречи членов сети; поддерживают членов сети (рекомендательные письма, письма поддержки, поддержка социальных мини-проектов, реализация сетевых проектов и так далее) оказывают взаимопощь, взаимоподдержку и взаимосвязь заинтересованных в развитии волонтерства; работают с членами и представителями сети в регионах НВС(обмен информацией, обучение, поддержка и т.п.); проводят сетевые проекты и совместные мероприятия.

Среди мероприятий, проведенных в партнерстве с НВС:

- Конференция министров охраны окружающей среды стран ЭСКАТО (MCED-6).

- Саммит ОБСЕ в городе Астана.

- 7-е зимние Азиатские игры 2011 г.

- Концерт-фестиваль «Мы – одна команда! Болей за наших!» в Астане.

- Сессии Ассамблеи народа Казахстана.

- IV Всемирный Курултай казахов.

- заседания Шанхайской организации сотрудничества

- 38 сессия Совета министров иностранных дел стран-участниц

- Исламская конференция

- Астанинский экономический форум 2017г.

В данных мероприятиях основными тренерами по обучению лидеров групп и волонтеров выступили члены и эксперты НВС.

Национальная волонтерская сеть является постоянным партнером Программы развития ООН и Программы добровольцев ООН (с 2012 года реализовано более 5 проектов по вовлечению молодежи в проекты добровольчества и популяризации волонтерства).

Планов на самом деле очень много.Каки другие представители молодежи Национальной волонтерской сети, мы верим и ждем в расширения молодежного волонтерского движения за устойчивое развитие в Казахстане, а также укрепления мандата сети при содействии Программы добровольцев ООН и поддержке международных партнеров, бизнеса и государства в лице Министерства по делам религии и гражданского общества.

Наша страна полна талантливыми и инициативными людьми, мы можем и должны передавать наш уникальный опыт и приносить передовые практики как нашим близким соседям в странах Центральной Азии, так и на глобальном уровне, в том числе, через развитие новых волонтерских механизмов и программ, развивая и интернет-волонтерство. Волонтерство для всех! Этот девиз должен идти красной нитью через всю волонтерскую деятельность. Без возраста, пола, национальности, предрассудков и стереотипов.

В какой части Вы могли бы предложить доработки в Закон РК «О волонтерской деятельности»?

― Принятие закона о волонтерской деятельности – это естественный процесс для любого развивающегося государства. Нельзя оценить закон, возможно, сделать все для того, чтобы он действительно работал. А для этого нужна работа с регионами, и не просто единовременная деятельность, а комплекс мероприятий по разъяснению закона, в том числе и государственным органам.

Какова роль волонтерского развития в реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру»?

― В подпрограмме «Атамекен» программы «Рухани жаңғыру» реализуется проект «Волонтерский корпус». Данный проект реализуетсяпри поддержке Министерства по делам религии и гражданского общества.

Наша основная задача на предстоящие 7 месяцев ― это формирование структуры волонтерского движения. Данная структура предполагает создание Республиканского штаба и региональных центровволонтерского корпуса. Также на базе интерактивной платформы «Әлеуметтік бастамалар картасы», разработанной по инициативе Министерства по делам религий и гражданского общества, мы планируем разработать специальный «волонтерский» сайт, в том числе для налаживания системы взаимных коммуникаций и обучения. Еще одна наша важная задача – это разработка, создание инструментов поддержки и мотивации волонтерских организаций, инициативных групп и граждан для участия в волонтерской деятельности.

В рамках проекта «Волонтерский корпус» мы планируем до конца 2018 года реализовать не менее 160 волонтерских мероприятий.

Самая главная идея ― это создание на основе зарекомендовавших себя организаций площадок помощи волонтерам, инициативным группам и новым организациям в сфере волонтерства. Эффективная реализация этой идеи возможна через объединие неправительственного сектора, государственных органов, бизнес структур и гражданского общества.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0