+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.12.2017 в 14:47

Более 220 казахстанцев обучаются международной отчетности по твердым полезным ископаемым CRIRSCO

Более 220 казахстанцев обучаются международной отчетности по твердым полезным ископаемым CRIRSCO Фото: komur.kg

Казахстан намерен внедрять международные стандарты отчетности по ресурсам и запасам твердых полезных ископаемых. 

В рамках 74-го шага программы Президента Республики Казахстан «План нации - 100 конкретных шагов» предусматривается внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых CRIRSCO и углеводородного сырья, законодательное закрепление которых будет осуществлено с вводом в действие Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». 

В рамках выделенного гранта Европейского банка реконструкции и развития началось обучение казахстанских специалистов по международной системе отчетности по твердым полезным ископаемым CRIRSCO. Программа обучения разработана для поддержки внедрения международных стандартов для казахстанских специалистов. 

Пройти обучение изъявили желание 227 специалистов представителей из разных государственных органов, 32 компании-недропользователей и четырех институтов со всех регионов страны. 

Также, аналогичные курсы будут проведены по международной системе управления нефтяными ресурсами SPE-PRMS, участие примут 80 специалистов из разных госорганов, ассоциации, семь компании-недропользователей и семь институтов.

Напомним, два года назад между министерством по инвестициям и развитию РК и комитетом по международным стандартам отчетности по запасам минерального сырья (CRIRSCO) был подписан меморандум, целью которого является налаживание сотрудничества между сторонами в разработке и реализации казахстанского Кодекса публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах Республики Казахстан. 

Кодекс KAZRC базируется на общих принципах семейства кодексов CRIRSCO. В соответствии с требованиями CRIRSCO, в Казахстане создана независимая национальная организация по отчетности о ресурсах и запасах ― Ассоциация KAZRC, учредителями которой являются ассоциация производственных геологоразведочных организаций, ассоциация горно-металлургических предприятий и национальная компания «Казгеология». 

Принятие Ассоциации KAZRC в членство CRIRSCO означает международное признание казахстанских стандартов, что повышает рейтинг минерально-сырьевого сектора для иностранных инвестиций.

Комитет CRIRSCO был сформирован в 1994 году под эгидой совета горно-металлургического института и объединяет восемь организаций: JORC (Австралия), CIM (Канада), ComisionMinera (Чили), PERC (Европа), MPIGM (Монголия), NAEN (Россия), SAMCODES (ЮАР), SME (США).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика