+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.12.2017 в 12:42

Жители Экибастуза получили ключи от первых квартир, построенных по программе «Нурлы жер»

Новый дом, расчитанный на 80 квартир, является первым объектом, возведенным в рамках государственной программы «Нурлы жол».

Жители Экибастуза получили ключи от первых квартир, построенных по программе «Нурлы жер»

Сейчас в Экибастузе с населением 150 тысяч человек на свое жилье в Жилстройсбербанке копит каждый пятнадцатый житель города. В следующем году в рамках госпрограммы для них будет построено еще три дома.

В Экибастузе вкладчики Жилстройсбербанка получили ключи от квартир в рамках программы «Нұрлы жер».

Новый пятиэтажный дом рассчитан на 80 квартир. Это первый объект, который построен в рамках жилищной государственной программы. Прежде в промышленном Экибастузе социальное жилье не строили.

Новоселы, которые сегодня получили ключи от квартир – это сотрудники правоохранительных органов, врачи, учителя, работники предприятий. Жилье для них было реализовано по цене 90 000 тенге за 1 кв.м. В среднем однокомнатная квартира новоселу обойдется в 4 млн тенге. Чтобы выкупить ее, достаточно иметь на счете в Жилстройсбербанке  первоначальный взнос в размере 30%. На недостающую сумму ЖССБК выдаст заём под льготные 5% годовых. Таковы условия получения жилья в рамках программы «Нұрлы жер».

Ключи от квартир вкладчикам банка вручили аким Павлодарской области Булат Бакауов и директор областного филиала банка Талгат Баилов.

«Изначально стоимость одного квадратного метра составляла 115 тысяч тенге. Но для наших вкладчиков – жителей Экибастуза со средней зарплатой в 80 000 тенге это было накладно. Мы обратились в акимат области с просьбой решить возникшую проблему. Глава региона с пониманием отнесся к этому вопросу и в итоге наши клиенты смогли приобрести квартиры по более низкой стоимости и сейчас готовы отметить новоселье», - отметил Талгат Баилов.

В среднем ежемесячный платеж по кредиту ЖССБК за однокомнатную квартиру составит 28 000 тенге. Именно столько будет платить Олжас Жузжасаров. Сотрудник правоохранительных органов 7 лет жил в арендованной квартире. Три года назад от открыл счет в Жилстройсбербанке и начал копить деньги на будущее жилье. За это время он собрал 40% от стоимости своей будущей квартиры.

«Мой платеж по кредиту будет меньше, чем я платил ежемесячно за чужое, арендное жилье. В этом году я женился, у меня родился сын Асан и вот сегодня со своей семьей я получаю ключи от квартиры. Все мои старания были не напрасны, - делится вкладчик банка Олжас Жузжасаров.

Всего в канун Дня Первого Президента в Павлодаре открыли сразу три дома.  В Павлодаре 191 очередник акимата получил ключи от арендных квартир, построенных по программе жилищного строительства «Нұрлы жер». В преддверии праздника сразу 432 павлодарские семьи отметили новоселье.

Два девятиэтажных дома расположены по улице Суворова и рассчитаны на 360 квартир. По условиям программы претендовать на арендную жилплощадь могут представители социально-уязвимых слоев населения: это многодетные и неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, работники бюджетных организаций и государственных органов, военнослужащие.

«Реализуя программу «Нұрлы жер», компания выполняет важную социальную задачу по обеспечению населения доступным жильем. На сегодня в Павлодаре уже заключен 191 договор аренды с выкупом. До конца года мы планируем реализовать 495 арендных квартир гражданам, зарегистрированным в очереди на жилье при акимате. Эффективность жилищной программы доказывают сами казахстанцы, которые становятся собственниками новых квартир, построенных с участием государства», — отметил директор дирекции реализации и обслуживания недвижимости АО «Байтерек девелопмент» Ержан Утюбаев.

Жилье предоставляется в чистовой отделке в аренду с правом выкупа, сроком до 20 лет. Средняя площадь однокомнатной квартиры составляет – 37,5 квадратных метров, двухкомнатной – 55,6 квадратных метров, трехкомнатной – 76,6 квадратных метров.

Одну из трех многоэтажек презентовали в новом микрорайоне «Сарыарка», появившемся на месте микрорайона «Алюминстрой». В одну из 72 квартир заселилась семья Айгуль Баударбековой, которая 20 лет жила в ветхой камышитовой двухэтажке. Как говорит новосел, до того, как начали сносить старые дома и возводить новое жилье, она не верила, что ее мечта когда-нибудь осуществится.

 «Получается, что мы начинаем новую жизнь на том месте, где уже прожили много лет, — говорит Айгуль Баударбекова. – В канун Дня Первого Президента для нас это большая радость. Большое спасибо всем, кто причастен к нашей радости, у меня просто не хватает слов, чтобы описать, как я счастлива».

Это уже четвертый дом, построенный в новом микрорайоне Павлодара в 2017 году. До конца года здесь же планируют сдать еще две многоэтажки. Аким Павлодарской области Булат Бакауов, который принял участие в презентации нового дома, заявил, что рад не меньше новоселов.

«Уверен, что в каждой из новых квартир будет тепло и уютно, — заявил глава региона. – Я до сих пор помню все наши встречи с жителями «Алюминстроя», которые не верили, что мы когда-то приступим к демонтажу ветхого жилья. Но на сегодняшний день у нас есть возможности и необходимые ресурсы для продолжения жилищного строительства. Думаю, в течение трех лет мы застроим новый микрорайон «Сарыарка», у нас большие планы по застройке микрорайона «Достык» и в целом мы в этом году мы введем в полтора раза больше жилья, чем в прошлом».

Еще два дома на 360 квартир возвели в микрорайоне «Восточный». Эти многоэтажки, стоимость строительства которых составила 3,4 миллиарда тенге, построены в рамках программы «Нурлы Жер». Квартиры в этих домах на правах аренды с выкупом получили очередники. Как обещают в АО «Байтерек Девелопмент», арендная плата в данном случае не превысит 1110 тенге за квадратный метр.

В текущем году по линии «Байтерек девелопмент» в Павлодарской области введены в эксплуатацию три жилых объекта, общей площадью 37,8 тыс квадратных метров, из них два в Павлодаре и в том числе один девятиэтажный дом на 180 квартир в городеЭкибастузе.

По информации Е.Утюбаева, в 2017 году для строительства кредитного жилья по программе «Нұрлы жер» акционерное общество дополнительно приобрело облигации акимата Павлодарской области на общую сумму 3,7 млрд тенге. Это позволит в течение ближайших двух лет обеспечить жилплощадью сотни семей, мечтающих улучшить свои жилищные условия. 

В настоящее время АО «Байтерек девелопмент» финансирует строительство жилья в 12 регионах Казахстана и Алматы. За десять месяцев 2017 года компания обеспечила ввод в эксплуатацию 284,2 тыс. квадратных метров жилья или 4 733 квартир. Наибольшие объемы строительства по «Нұрлы жер» отмечаются в Южно-Казахстанской, Атырауской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика