В столичном акимате рассказали о причинах загрязнения воздуха в Астане

Причина загрязнения воздуха выхлопными газами может быть в непродуманной системе регулирования дорожного движения и из-за выбросов старых автомобилей, передает Елорда Инфо.

Об этом заявил заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов

«У нас есть такое понятие, как «холостой пробег». На перекрестках, когда ветра нет, машины стоят, и утром при заводке авто много выбросов попадает в атмосферу. Поэтому мы предлагаем переводить транспорт на газ. На сегодняшний день порядка 18–20 тыс транспортных средств уже взяли разрешение в управлении административной полиции ДВД Астаны на переоборудование транспорта на газ», – отметил Косман Айтмухаметов.

По его словам, ситуация на этой неделе с загрязнением воздуха стабильная, проводятся необходимые работы по недопущению превышения контрольных уровней.

«Одним из главных загрязнителей воздуха является автотранспорт (более 53%). В городе зарегистрировано более 363 тыс автотранспортных средств, из них около 20 тыс – на газу. В связи с этим более 850 автомашин коммунальных предприятий города уже переведены на газомоторное топливо», — отметил Айтмухаметов.

В городе работают 158 единиц «Экотакси» и более 14 тыс частных автотранспортных средств с установленным газобаллонным оборудованием. Подписаны меморандумы с владельцами частных таксопарков на применение газомоторного топлива (500 ед.) с завершением работ в 2018 году.

Кроме того, в столице на пассажирских перевозках используется 738 автобусов класса Евро-5 и Евро-6, из которых 380 автобусов закуплено в 2017 году. Аким Астаны поручил направить письменное предложение в правительство о внесении изменений в законодательство в части контроля качества автомоторного топлива.

Loading...

3 декабря, пятница