+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.12.2017 в 13:03

Умер известный казахстанский актер Куман Тастанбеков

Умер известный казахстанский актер Куман Тастанбеков Фото взято с www.inform.kz

Умер известный казахстанский актер Куман Тастанбеков, ставший известным после роли Толегена в фильме «Кыз Жибек», передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом на странице в Instagram сообщил директор Государственной концертной организации «Қазақконцерт» Асхат Маемиров.

«Куман Тастанбеков скончался сегодня. Куман ага внес огромный вклад в казахскую культуру и искусство. Он был великим человеком, выдающимся деятелем Алаша. У светлого, жизнерадостного человека остановилось сердце. Мы выражаем соболезнования.  В наших сердцах печаль и горесть», — написал он.

Куман Нурмаганович Тастанбеков являлся народным артистом Казахстана (1993), членом Союза кинематографистов СССР (1972) и народно-демократической партии «Нур Отан».

Он родился 10 марта 1945 года в селе Покатиловка Саркандского района Талды-Курганской области. В 1969 году окончил актерский факультет Казахской государственной консерватории имени Курмангазы.

С 1968 года Тастанбеков являлся актером Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова, а в 2008 году был награжден орденом «Курмет».

Играл в таких фильмах как «Кыз-Жибек», «Брат мой», «Необычный день», «Зима — не полевой сезон», «Сюда прилетают лебеди», «Эхо любви», «Невеста для брата», «Провинциальный роман», «Кто ты, всадник?».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Переводчик
0 Переводчик 17.12.2017 в 13:32
Довольно редкое имя у него... Мало кто знает доподлинное происхождение имени Куман. Куманы - одно из названий казахов эпохи Тюркского Каганата. Эта эпоха длилось не одно тысячелетие и слово «куман» восходит к латыни, означает - «гуманность», «доброта». Латынь была языком всех цивилизаций Древнего мира, а Тюркский Каганат, считающий Богом Космос и Высший Разум Вселенной, был цивилизацией долгое время. Название памятника древней письменности казахов «Кодикус Куманикус», который порой называют «кодексом куманов», тоже восходило к латыни. Латинское слово «кодекс» имело два значения: книга и закон. И переводилось название книги «Кодикус Куманикус» с латыни как «Наивысший Закон Гуманности» или «Наивысший Закон Доброты, имеющий силу святости». Был значит такой свод законов у древних казахов. И был человек, носивший такое редкое и красивое имя – Куман...

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика