В Казахстане подешевеет процедура ЭКО

В Казахстане внедряют систему малозатратного ЭКО. Теперь пациентам будет необязательно приобретать дорогие препараты для поддержания искусственного оплодотворения, передает tvk-uko.kz.

Бесплодие является актуальной проблемой современного общества. По данным специалистов, каждая седьмая супружеская пара в Казахстане сталкивается с трудностями планирования семьи. Несмотря на достижения в области репродуктивной медицины, многие пациенты не имеют возможности получить соответствующее лечение, из-за высокой стоимости.

«Каждый год государство выделяет квоты на лечение, так как не у всех есть возможность принимать лечение за собственный счет. Несмотря на то, что поддержка государства выросла, 900 квот - это мало для Казахстана. К слову, чтобы сделать наш метод эффективнее, мы призываем приходить на наши консультации и мужчин, и женщин», — говорит доктор биологических наук Салтанат Байкошкарова.

Чтобы получить государственную квоту кандидат должен отвечать определенным требованиям. Во-первых, эмбрион потенциального пациента должен подавать хотя бы малейшие признаки жизни, во-вторых, состоять в законном супружеском браке.

«Бюджет квоты составляет 700 тыс тенге, но основная часть денег уходит на лекарства для поддержания организма. Между тем, в Шымкенте по системе ЭКО можно забеременеть за 350 тысяч тенге. Но это в зависимости от организма. Так как в рамках нового метода лечения мы уменьшили количество лекарств, в то время как их эффективность осталась на прежнем уровне», — уверяет биолог.

Основную часть затрат пациенты расходуют на лекарства, которые производят в Европе. По словам специалистов, в Казахстане так же есть возможность выпускать аналогичные препараты. Нужно отметить, что посредством ЭКО в мире было рождено более шести миллионов человек. В нашей стране этот показатель составляет 15 тыс.

В статье:
Loading...

1 марта, понедельник