+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.01.2018 в 07:56

В 20 раз увеличилось количество детей с близорукостью в РК

В 20 раз увеличилось количество детей с близорукостью в РК Скриншот видео телеканал Хабар

Казахстанские врачи бьют тревогу: в силу плохой наследственности слабовидящими рождается много младенцев, передает телеканал «Хабар».

Проблемы со зрением усиливает еще и то, что современные дети быстрее начинают пользоваться смартфонами, нежели ходить.

Тем временем, врачи бьют тревогу. За последние годы количество детей с близорукостью в стране увеличилось в 20 раз. Многие к подростковому возрасту имеют целый букет заболеваний — конъюнктивит, нарушения психики, деформация позвоночника.

«Я бы смартфоны вообще детям не рекомендовала. Ребенок при длительном наблюдении за движущим монитором экрана, он старается его приблизить. В этот момент происходит синдром сухого глаза. Разрыв слезной пленки, ребенок не моргает. Хотя расстояние от глаза ребенка до монитора должно быть 60-70 см», — говорит детский офтальмолог Раушан Буранбаева.

Но от современных технологий далеко не уйти. Поэтому офтальмологи рекомендуют детям с 3 до 4 лет пользоваться гаджетом около 15 минут в день. В последующие 5 лет не больше получаса. И только к 14 годам время, проведенное подростками с гаджетами, достигает 50 минут в день.

«На самом деле, дети все понимают. Если просто отключить интернет, это не изменит ситуацию, потому что ребенок как не понимал, так и не будет понимать, что какое-то время нужно уделять игре, какое-то время нужно уделять занятиям», — говорит психолог Татьяна Гущина.

Иначе, все приводит еще и к тому, что ребенок со временем станет замкнутым. На школьных переменах каждый живет в своем виртуальном мире. Поэтому в трехстах школах Кызылординской области решили запретить использование всевозможных гаджетов. Эффект, как говориться, налицо.

«Ученики стали больше заниматься и лучше понимать темы. У нас поднялось качество знаний, успеваемость улучшилась и поведение. Мы научились общаться друг с другом», — рассказывает учитель физики Алевтина Ким.

Пойдут ли на такие меры другие образовательные учреждения пока сказать трудно.

«В целом ни одного документа нет, запрещающего пользоваться телефонами. В школах есть правила внутреннего распорядка. Вот этим документом школы имеют возможность предусматривать определенные моменты внутри одной школы», — сообщила директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Шолпан Каринова.

Побочный эффект от цифровых технологий получила Южная Корея. Каждый второй житель этой страны носит очки. Улучшить качество зрения, корейцы при всех своих достижениях в области медицины пока не могут.

«В нашей стране эту проблему решить невозможно. Остается только рассказывать через СМИ о вреде смартфона. Особых упражнений для восстановления зрения нет. Единственный выход — сократить время использования гаджетов», — говорит офтальмолог Ким Чхоль Ву.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика