+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.02.2018 в 10:14

«Врач не должен превращаться в раба»: Астанчанин высказался о том, кто угробил казахстанскую медицину

Последнее время в обществе что ни разговор – все о медицине. Вот и пользователь Сети Мейрам Раганин решил порассуждать о том, что, быть может, зря люди во всех несовершенствах системы здравоохранения винят медиков, обходя стороной настоящих «виновников», передает ИА «NewTimes.kz».

«Врач не должен превращаться в раба»: Астанчанин высказался о том, кто угробил казахстанскую медицину Фото: Mr.Nikon/shutterstock.com

Мужчина задался вопросом: «Насколько медики виноваты перед государством и социумом, что государство готово посадить врачей за врачебную ошибку за решетку, а социум дает молчаливое согласие».

Он предположил, что, быть может, на самом то деле это государство и социум виноваты перед врачами.

«Кто оставил наших пациентов без медикаментов, оборудования, питания в 90-е годы, а врачей без зарплат? Кто придумывал экспериментальные реформы в здравоохранении, в результате которых сокращались доступность и качество медицинской помощи, а врачи сотнями тысяч уходили из медицины, кто в другую сферу деятельности, а кто на тот свет. Кто перестроил советскую систему здравоохранения на базарную коммерцию, стерев доказательную медицину и заодно милосердие? Кто искусство врачевания прировнял к сфере услуг? Кто свое мракобесие прикрывает клятвой Гиппократа? На самом деле это была Присяга Советского Врача. То государство, которому давал присягу советский врач, уважало и медиков, и людей, не противопоставляя их друг другу», — написал мужчина в группе «Астана, хочу похвалить/пожаловаться» в Facebook'е.

Мейрам Раганин уверен, что ответ на все эти вопросы только один — «виноваты чиновники».

«Виноваты чиновники, которые с молчаливого согласия и общества, и самих врачей своими реформами гробили нашу медицину, либо по незнанию, либо из-за желания быстро разбогатеть на откатах. Но обвинять всегда легко. Даже чувствуешь в момент обвинения чувство праведного гнева. Но нам, врачам, обвинять, кроме как самих себя, некого. Ну не виноват человек, который пришел за медицинской помощью, туда, где она должна быть, а ее там нет, или есть, но на низком уровне и с высокой степенью грубости. Этот пациент сам выживает, может быть, или с трудом решает свои проблемы. Почему он должен думать за того, кто сам за себя не думает, и позволяет кому-то его использовать, писать кучу бумаг, вести весь день прием. Каждый врач, если уважает себя и свою профессию, не должен превращаться в раба. Мы, врачи, сами в своем доме должны навести порядок. Люди не виноваты, что мы не можем сами себя защитить. И никто нас не будет защищать, каждый защищает себя сам», — заявил пользователь Сети.

По мнению мужчины, врач должен получать хорошую зарплату, оказывать людям качественную медицинскую помощь и быть с пациентами максимально лояльным.

«Для этого врач должен чувствовать свою защищенность, которую мы сами должны создать для себя. Здесь я вижу необходимость усиления роли медицинских ассоциаций. О чем и говорит наш нынешний министр. Для этого каждый врач должен внести свой максимальный вклад в развитие медицинских ассоциаций и требовать от них защиты для врачей. Как поется в песне — «чтобы тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять...», — уточнил Мейрам Раганин.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика