+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.02.2018 в 10:27

Новый формат начисления госпособий уже наделал шума

В Алматинской области негодуют бывшие получатели адресной помощи, передает КТК.

Новый формат начисления госпособий уже наделал шума Фото: caravan.kz

Многодетные матери, инвалиды и те, кто оказался в трудной ситуации, утверждают, что их незаконно исключили из списков.  И все якобы из-за того, что чиновники неправильно рассчитали  их доходы. Но в отделе занятости и соцпрограмм ссылаются на новый формат начисления пособий. 

Теперь на одного члена семьи полагается доход в размере 50 % от суммы прожиточного минимума или 14 тыс тенге. В итоге несколько десятков семей из Каратальского района оказались без адресной социальной помощи.

«У меня пятеро детей, старший в пятом классе, младшему два годика. Мы с мужем зарабатываем по 35 тысяч тенге. Сдали документы на адресную помощь,  но наши доходы превышают. У нас семь человек в доме, как превышает, не пойму?» ― мущается многодетная мать Айман Бектемисова.

 Раньше госпособия начисляли семьям, в которых четверо и более детей вне зависимости от уровня дохода. Теперь на выплаты могут рассчитывать  те, кто получил статус многодетной семьи. Для этого нужно, чтобы доход на человека не превышал 14 тыс. Впрочем, шансы получить господдержку у сельчан все же есть. Но придется доказать, что семья действительно нуждается в помощи. 

«Они считают,  что мы не должны учитывать доходы в виде детских пособий, которые они получили в прошлом году. При этом, когда идет прием документов, документы они подают, доходы, за предыдущие кварталы. Значит,  в этом году они сдали документы, подтверждающие их доходы за четвертый квартал 2017  года», ― пояснил руководитель отдела занятости и социальных программ» Каратальского района Алматинской области Серик Амандосов. 

В этом году в Каратальском районе на адресную социальную помощь из государственного  бюджета  выделено 100 млн тенге. В центр занятости уже обратились с заявлением 500 человек. Семьям, оказавшимся в особо тяжелом материальном положении, могут выделить  единовременную помощь в размере 200 МРП или порядка 400 тыс тенге. Но для этого нужно будет собрать множество различных справок.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика