В Астане выводят из тени рынок жилищной аренды

В Астане на борьбу с «серыми» арендодателями вышли налоговики и полицейские, передает «Хабар 24».

По словам полицейских, во время проверок, если выяснятся, что жилье сдается нелегально, в первый раз хозяину квартиры оставляют уведомление с требованием зарегистрироваться в налоговой. При повторном выявлении - штраф 36 тысяч тенге. С начала года ревизорам удалось вывести из тени более 300 столичных арендодателей.

«Имеют право выбрать один из двух режимов. Первый – на основе патента. Там облагаемый доход составляет 1%. Второй режим – режим на основе упрощенной декларации. Там облагаемый доход составляет 3%. Также физические лица могут работать без регистрации ИП, если годовой доход не превышает 12МЗП. Это 340 тысяч тенге», — пояснил руководитель отдела УГД по Алматинскому району Астаны Даурен Алдайыр.

Проводятся подобные рейды не только с целью пополнения бюджета. Нередко услугами «серых» арендодателей пользуются злоумышленники. Поэтому здесь на первый план выходит профилактика преступлений. Выводить на чистую воду нелегальных арендодателей помогают КСК и местные органы самоуправления. Они сообщают о подозрительных квартирах участковым. А те вместе с налоговиками наведываются в гости и выясняют, кто и на каком основании там проживает.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

21 июня, понедельник