+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.10.2014 в 09:38

В Украине на стороне ополченцев воюет казахстанец

Эта новость пришла сегодня из виртуального пространства, но заставила понервничать реальные спецслужбы. В интернете стали доступны первые бесспорные подтверждения того, что казахстанцы активно воюют на Украине, сообщает КТК.

Информация об этом появилась ещё несколько месяцев назад, однако ответственные чиновники такую возможность категорически отрицали. И вот теперь в сеть загрузили видеоролик - двадцатишестилетний житель Экибастуза Нурлан Игенов дал откровенное интервью донецким корреспондентам, в котором подробно рассказал, как он оказался в мятежных областях и чем занимается на войне.

«Меня зовут Нурлан, позывной Найман. Найман, потому что у нас казахи делятся на рода. Есть старший жуз, младший. Я отношусь к среднему жузу», — говорит ополченец Нурлан Игенов.

Нурлан рассказал, что родился в Семее, потом переехал в Экибастуз. Успел поработать маркетологом и ведущим на радио. Постоянно находился в поиске своего места в жизни и нашел его, как ему кажется, именно здесь - в мятежных регионах Украины, которые после февральского переворота провозгласили свою независимость. На передовой Нурлан не воюет, его оружие - видеокамера. 

«Распределение было грамотное. Смотрели на навыки. Я сказал, что готов идти туда и туда, куда пошлют. Но я  понимал, что пользу больше могу принести как военкор.  Я военный корреспондент. Выезжаю, когда происходит артобстрел. Ну и снимаю сюжеты социальные», — продолжает рассказ Нурлан.

В Казахстане возвращения Нурлана ждут мать, бабушка и сестра. Мама рассказала, что знает, где находится сын, и даже отговаривала его от поездки - но парень всё равно принял решение.

«Вполне очевидно, что казахстанцы едут воевать в другие государства отнюдь не за деньги, а за идею. Так было с теми, кто отправился на войну в Сирию, и с теми, кто едет на юго-восток Украины. Само собой, идеи и понятия о справедливости у этих людей абсолютно разные. Впрочем, правоохранительные органы Казахстана подобные случаи рассматривают исключительно с точки зрения Уголовного кодекса. А закон, который приняли минувшей весной, шансов не оставляет - за участие в иностранных вооружённых конфликтах документ предусматривает от трёх до семи лет тюрьмы», — говорится в сюжете телеканала.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика